Коротко

Новости

NYT опубликовала ответ властей Москвы на материал о коронавирусе в России

Газета The New York Times (NYT) опубликовала письмо главы департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна в адрес редакции, в котором он опровергает информацию издания о смертности из-за коронавируса COVID-19. Господин Хрипун заявил, что в статье NYT «не была учтена позиция правительства Москвы». По его словам, если бы все дополнительные случаи смерти в Москве за апрель были связаны с коронавирусом, показатель смертности от COVID-19 в столице России был бы ниже, чем в Нью-Йорке и Лондоне.

«В апреле 2020 года в городе (Москве.— “Ъ”) было зарегистрировано 11 846 смертей. Хотя это число увеличилось на 1841 по сравнению с апрелем 2019 года, если сравнивать с данными за тот же месяц в 2018 году, рост составил лишь 985. Наши исследования показали, что 639 смертей в апреле 2020 года связаны с COVID-19»,— сказано в письме. Там отмечено, что цифры не раскрывают причину смерти.

Господин Хрипун сообщил, что уверен в точности данных, так как в каждом случае проводится вскрытие. По его словам, увеличение показателей смертности естественно при распространении острых респираторных вирусных инфекций, которые приводят к осложнениям фоновых заболеваний.

Он пишет, что «другие страны показывают аналогичную статистику», согласно которой число смертей от коронавируса меньше, чем общее повышение смертности. «Но даже если бы все дополнительные случаи смерти в Москве за апрель были связаны с коронавирусом, показатель смертности в Москве от COVID-19 был бы ниже, чем в Нью-Йорке и Лондоне»,— добавил господин Хрипун и заявил о готовности при необходимости обсудить опыт Москвы по борьбе с COVID-19 как с российскими, так и с иностранными экспертами.

В России общее число зараженных коронавирусом превысило 299 тыс., общее число смертей достигло 2837.

Ранее The New York Times и Financial Times заявили о занижении смертности от коронавируса в России на 70%. Такой вывод был сделан на основе статистики общей смертности в апреле. В департаменте здравоохранения Москвы опровергли информацию СМИ. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что врачам невыгодно занижать статистику смертности от COVID-19. МИД сообщил о старте кампании по дезинформации против России о коронавирусе.

Подробнее — в материале “Ъ” «МИД направил ноту NYT».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя