Коротко

Новости

Подробно

Фото: Loren Elliott / Reuters

Apple вновь назвали шпионом

Почему генпрокурор США обвиняет компанию в работе на Россию

от

Россия и США поспорили о том, кому из них Apple на самом деле помогает следить за гражданами. Накануне генпрокурор США Уильям Барр публично осудил компанию Тима Кука за то, что та в очередной раз отказалась делиться персональными данными своего пользователя с представителями ФБР. Особенно Барра возмутило, что в то же самое время Apple, якобы, сотрудничает с российскими властями при организации массовых слежек. Москва ответила на эти обвинения усмешкой. Тему продолжит Владислав Викторов.


Предыстория очередного конфликта между Вашингтоном и Москвой началась почти полгода назад. 9 декабря 2019-го 21-летний курсант из Саудовской Аравии открыл стрельбу на военной базе: троих убил, еще восьмерых ранил, а позже и сам получил смертельную пулю от подоспевшей полиции, среди вещей стрелка нашли два iPhone. Делом заинтересовались в ФБР и попросили Apple разблокировать гаджеты для расследования произошедшего. В компании ответили отказом.

Недавно правоохранительным органам США все же удалось взломать смартфоны самостоятельно, но то, как повела себя Apple, никто не забыл. Ситуацию прокомментировал американский генпрокурор Уильям Барр, не забыв упомянуть о сотрудничестве компании Тима Кука с Россией:

«Нет ни одной причины, по которой компании наподобие Apple не могут разрабатывать свои устройства и приложения таким образом, чтобы правоохранительные органы могли получить доступ к хранящейся на них информации при сохранении самых высоких стандартов безопасности данных. Было множество сообщений о том, что компания сотрудничает с Коммунистической партией Китая и российским режимом, чтобы разместить у них центры обработки данных, благодаря чему правительства этих стран могли бы заниматься массовой слежкой. Если такие компании, как Apple, готовы выполнить требования авторитарных режимов, они не имеют права отказывать в помощи странам, где в центре всего стоит верховенство права, уважаются гражданские свободы, право на неприкосновенность частной жизни».

В реестре Роскомнадзора значится, что Apple действительно арендует несколько стоек дата-центов в России, там хранятся фамилии, имена, отчества, номера телефонов, а также почтовые и электронные адреса местных пользователей компании. Аналогичные центры у компании есть в Штатах, Китае, Дании и других странах.

Передавать данные властям, в том числе российским, Apple не будет, а вот пользователи других зарубежных корпораций могут быть под угрозой, отмечает гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков:

«Существует масса вариантов, и, наверное, Apple — одна из самых известных компаний, гораздо легче это делать, заручившись поддержкой Цукерберга в Facebook, либо через Amazon, через Google.

Почему выбор пал на Apple? Наверное, по той причине, что, раз компания не предоставляет определенные сведения в том числе и американскому правительству, оснований предоставлять эти сведения и России никакие.

Мне кажется, что вся эта история достаточно выдуманная и, по идее, не должна принести какие-то проблемы для самой корпорации».

Российский МИД обвинения господина Барра тоже считает надуманными. В ведомстве заявили, что решения Вашингтона «не вызывают ничего, кроме снисходительной улыбки», а стратегию Штатов обозначили как «бей своих, чтобы чужие боялись».

Несколько лет назад Apple уже оказывалась в центре аналогичного скандала. В феврале 2016-го суд штата Калифорния обязал компанию разблокировать iPhone Саида Фарука, устроившего теракт в Сан-Бернардино. Тим Кук исполнять требования отказался, сославшись на то, что уже передал ФБР все важные данные со смартфона. В итоге следователям пришлось обращаться за помощью к хакерам. Телефон успешно взломали, обошлось это, по данным СМИ, больше чем в $1 млн.

Комментарии
Профиль пользователя