Коротко

Новости

Генпрокурор США раскритиковал Apple за сотрудничество с Россией и Китаем

Генеральный прокурор США Уильям Барр обвинил корпорацию Apple в том, что она отказывается помогать американским правоохранительным органам и при этом с готовностью сотрудничает с авторитарными режимами — Россией и Китаем. Поводом для этого стало объявление о том, что ФБР удалось разблокировать два iPhone, принадлежавших офицеру саудовских ВВС, который в декабре прошлого года совершил теракт на американской авиабазе в штате Флорида.

«Если технологические компании, такие как Apple, готовы выполнять требования авторитарных режимов, у них, конечно, нет оправдания для того, чтобы не сотрудничать с правовыми государствами, которые уважают гражданские свободы и право на неприкосновенность частной жизни и в которых есть процессуальные гарантии»,— заявил господин Барр во время видеоконференции. Он процитировал сообщения СМИ о том, что Apple открывала дата-центры в России и Китае, чтобы «дать этим правительствам возможность массовой слежки». Господин Барр также обвинил корпорацию в том, что она облегчала возможность цензуры и подавления, удаляя инструменты и приложения, использовавшиеся протестующими в разных странах, например, приложение, которым пользовались участники протестов в Гонконге для отслеживания перемещений полиции.

Заявление господина Барра прокомментировал спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, глава департамента международной информбезопасности МИД РФ Андрей Крутских. «Масштаб антироссийских обвинений достиг в США очередной фазы, а именно: бей своих, чтобы чужие боялись… Кроме как уже снисходительной улыбки решения, принимаемые в Вашингтоне, у нас вызывать не могут»,— сказал он «РИА Новости».

Нынешний конфликт между Apple и американскими правоохранительными органами по такому поводу далеко не первый. В 2016 году ФБР пыталось получить от корпорации помощь в разблокировании iPhone, принадлежащего террористу. Apple отказалась это делать, объяснив свое решение тем, что иначе ей пришлось бы сообщить спецслужбе универсальный способ вскрытия смартфонов, чего она сделать не может.

Подробнее о конфликте — в публикации “Ъ” «Apple не хочет помогать ФБР во взломе iPhone».

Яна Рождественская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя