Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Смартфоны не удержались в цене

Рынок может ждать снижение во втором квартале

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На фоне удачного для рынка смартфонов первого квартала ритейлеры сохраняют оптимизм и в отношении апреля—июня. Они надеются, что падения удастся избежать, хотя часть экспертов уже прогнозируют снижение на 10–20% из-за осторожности потребителей и провального с точки зрения продаж апреля. В первом квартале ритейлеры агрессивно снижали цены, но теперь прекратили это делать, что и отражается на продажах, поясняют аналитики.


По итогам второго квартала 2020 года продажи смартфонов и мобильных телефонов в России покажут околонулевую динамику, заметного падения не произойдет, рассчитывают опрошенные “Ъ” ритейлеры. По мнению директора по закупкам «Ситилинка» Олега Пчельникова, продажи будут на уровне прошлого года, при этом доля онлайн-канала окажется выше, чем годом ранее, из-за ограничений на работу торговых центров. Падение продаж с учетом сезонности не такое большое, как можно было бы ожидать на фоне введенных правительством ограничений, так что, скорее всего, после их снятия рынок должен вернуться к значениям, плюс-минус равным показателям прошлого года, соглашается гендиректор компании diHouse (входит в группу «Ланит») Юрий Родный.

С ними не соглашается аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его прогнозу, по итогам второго квартала продажи снизятся на 20% в деньгах и на 25% в штуках. «Основная причина — закрытие офлайн-точек торговли, и здесь важно, будут ли послабления в июне. Не во всех регионах онлайн-продажи оказались столь же доступы, как и офлайн. Также на рынке отразится удовлетворенный спрос на устройства в первом квартале»,— рассуждает он. Больше всего на продажах скажется закрытие офлайн-магазинов с конца марта, а также осторожное поведение потребителей на рынке в связи с падением реальных доходов, добавляет аналитик IDC Ольга Бабинина.

Один из источников “Ъ” на рынке ритейла говорит, что по итогам апреля российский рынок смартфонов уже показал падение на 30% в деньгах и 23% в штуках.

Но по итогам всего квартала падение смягчится до 10%, полагает директор департамента «Мобильные средства связи» «Марвел-Дистрибуции» Павел Вьюков. «Сильная просадка в апреле может быть частично компенсирована в мае, а в июне все еще есть шансы выполнить намеченные планы. Онлайн-продажи хоть и не полностью, но компенсировали закрытие традиционного ритейла»,— говорит он.

Онлайн-сегмент действительно растет. Заказы смартфонов в интернете выросли на 47% год к году в марте и на 29% в апреле, свидетельствуют данные сервиса «Яндекс.Маркет Аналитика». «Так как первые недели марта и аналогичный период в апреле имеют схожие показатели, преждевременным будет говорить, что пользователи уже купили все нужные им гаджеты. Начиная с апреля мы отмечаем рост товарных поисковых запросов мобильных телефонов. В апреле их искали на 17% чаще, чем в марте»,— утверждает гендиректор сервиса Илья Зинченко.

Первый квартал был для рынка удачным. По оценке «Связного», в январе—марте было продано смартфонов на 128 млрд руб., рынок вырос на 13% в штуках и 16% в деньгах.

Сопоставимые цифры приводит «М.Видео-Эльдорадо». Спрос был обусловлен высокой маркетинговой активностью ритейлеров и производителей и интересом россиян к новым флагманским моделям, пояснили в группе.

При этом поставки смартфонов в Россию начали падать уже в первом квартале. По итогам января—марта, их объем снизился на 4% год к году, до 6,57 млн устройств, свидетельствуют данные IDC. Аналитики компании сочли такие результаты хорошими на фоне снижения курса рубля и ограничительных мер властей. В первом квартале в Россию ввозили те устройства, что не удалось продать в Европе из-за введения карантина, отмечает Эльдар Муртазин. «При этом ряд ритейлеров, например "М.Видео" и МТС, начали агрессивно снижать цены на многие массовые модели, что спровоцировало интерес со стороны потребителей»,— указывает он. Однако сейчас потребительские цены на смартфоны, по оценке аналитика, вновь пошли в рост, что и отразится на результатах второго квартала.

Дмитрий Шестоперов


Комментарии
Профиль пользователя