Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Соболев / Коммерсантъ   |  купить фото

Смартфоны второй свежести идут нарасхват

Рынок подержанной техники вырос в самоизоляции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На фоне снижения доходов из-за карантина россияне начали чаще продавать старые смартфоны и больше интересоваться подержанными и восстановленными устройствами. Спрос на такую технику вырос за последние недели на 40%, оценивают в SmartPrice. Ситуация может привести к тому, что заметную долю в сегменте снова займут продавцы и скупщики смартфонов в палатках на сером рынке, предупреждают эксперты.


С началом введения мер по самоизоляции из-за коронавируса в России вырос спрос на бывшие в употреблении и восстановленные смартфоны, рассказали “Ъ” участники рынка. В SmartPrice (продает восстановленную технику) спрос за эти дни вырос на 40%, что сопоставимо с показателями высокого сезона, то есть предпраздничных дней, рассказал основатель компании Владислав Овчинников. В числе лидеров по росту спроса среди регионов он отмечает Москву. На показатели, по его словам, также накладывается начавшийся в первом квартале ажиотаж, вызванный ожиданием дефицита из-за ограничения поставок из Китая и роста цен из-за снижения курса рубля, а также закрытие в последние дни большого числа розничных точек ритейла.

«Мы только в начале кризиса, и у покупателя еще есть деньги»,— отмечает господин Овчинников. Но если самоизоляция затянется, спрос начнет снижаться из-за сокращения доходов населения, прогнозирует он.



Сервис объявлений Avito отметил, что спрос на смартфоны с 30 марта по 6 апреля вырос на 28% (оценивается по числу запрашиваемых контактов с продавцами), в то время как предложение упало на 4%. Повышенный интерес к гаджетам, по мнению представителя компании, объясняется еще и тем, что многие начали учиться и работать удаленно.

Также выросло число россиян, желающих экстренно продать старые смартфоны или поменять их на новые, рассказала основатель компании DamProdam (выкупает и продает в trade-in технику Apple и Samsung) Елена Богатырева. По ее словам, в марте число таких сделок увеличилось на 250%. «Люди стали менять более старые модели на новинки. Они не хотят рисковать и покупать потом эти же модели дороже, поэтому решают делать это сейчас»,— считает она. Среди причин роста спроса на обмен смартфонов, по мнению госпожи Богатыревой, также закрытие офлайн-точек продаж, где теперь выдают только предоплаченные онлайн-заказы.

Как сообщал “Ъ” 30 марта, местные власти во многих регионах решили закрыть сотни салонов сотовой связи на время объявленных из-за коронавируса выходных, несмотря на рекомендации Минкомсвязи. Поскольку число работающих салонов уменьшилось, в целом роста спроса на trade-in в сети нет, констатировал представитель «Вымпелкома» (бренд «Билайн»). В «Связном» также сообщили, что не видят роста спроса на услугу.

Вторичный рынок в России растет быстрее, чем рынок новых смартфонов.

Объем вторичного рынка по итогам 2019 года вырос примерно на 8% в количестве устройств, до 7 млн, и на 17% в деньгах, до 35 млрд руб., оценивали ранее в SmartPrice. В то же время рынок новых устройств за этот период, по оценке «М.Видео-Эльдорадо» вырос только на 1,5% в штуках и на 7% в деньгах, до 30 млн штук и 495 млрд руб. соответственно.

Изменился характер потребления: если раньше люди стремились приобрети в trade-in флагманские устройства последней линейки, то сейчас они больше выбирают смартфоны в среднем ценовом сегменте, отмечает Владислав Овчинников. Потребители стали более разумно оценивать финансовые возможности, согласен аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «При этом модель trade-in скоро перестанет быть выгодной, потому что крупные ритейлеры и другие компании, выкупающие смартфоны, будут предлагать меньшие скидки из-за снижения маркетинговых бюджетов крупных производителей устройств»,— предупреждает он. Это приведет к тому, что более заметными снова станут продавцы и скупщики смартфонов в палатках на сером рынке, а люди постараются избавиться от старых флагманов, пока те окончательно не потеряли в цене, считает эксперт.

Незначительная часть продаваемых таким образом устройств могут быть крадеными, но современные средства блокировки на смартфонах значительно усложняют их продажу, так что в большинстве случаев такие устройства продают на запчасти, указывает гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков. С учетом того что многие люди сейчас фактически ушли в неоплачиваемые отпуска, считает он, логично, что они ищут различные способы заработка, в том числе и через продажу старой электроники.

Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя