Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Когда действительно нужна жесткость, ее нет»

Дмитрий Дризе — о ситуации с COVID-19 в Дагестане

от

Владимир Путин провел специальное совещание по ситуации в Дагестане. Республика попала в список российских регионов, лидирующих по числу заразившихся COVID-19. Там выявлено почти 3,5 тыс. заболевших, 29 человек погибли. По словам президента, причиной такого положения дел стало самолечение и нежелание граждан обращаться к врачам. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе задается вопросом: а куда же смотрели местные власти?


Факты говорят сами за себя — ни прибавить, ни убавить. Ситуация в Дагестане обсуждается на уровне президента России, по этому поводу созвано специальное совещание — это уже тревожный симптом. По его результатам обстановку на месте объявляют сложной, на помощь республике отправляют армию и МЧС. Будут проводить всеобщую дезинфекцию, построят медицинский центр. Видимо, также необходимо как-то ужесточать режим самоизоляции. Это совсем не просто, учитывая, что страна в целом собирается ослаблять данные меры.

Дагестан — небогатая кавказская республика. Там проживает порядка 3 млн человек. Даже беглый анализ официальных данных, озвученных на совещании с Владимиром Путиным, дает все основания предполагать, что обстановка в субъекте угрожающая. Например, в среднем по России при тестировании выявляются 10-12% заболевших, в Дагестане — 35%, и это при том, что охват тестирования в два раза ниже заданной властями планки. Это только по коронавирусу. Однако есть еще такая вещь, как внебольничная пневмония — число заболевших составляет 60%, в то время как общероссийский показатель — 20%. Естественно, болеют и умирают медики, не хватает мест в больницах и лекарств, скорую можно прождать сутки и так далее и тому подобное.

Президент формулирует причину такого положения дел следующим образом: граждане не оценили степень опасности, занимались самолечением, поздно обращались к врачам. Иными словами, сами виноваты.

Владимир Путин, президент России:

«Сейчас от наших совместных действий, от усилий всех жителей республики, от вашей сплоченности, выдержки, ответственности, от строгого следования рекомендациям врачей и специалистов зависит, чтобы Дагестан как можно быстрее преодолел угрозу эпидемии, чтобы мы сберегли главное, а главное — это жизни людей. Рассчитываю на вас, дорогие, и хочу, чтобы вы знали и были уверены: с Дагестаном сейчас будет вся Россия».

Да, Дагестан — горная кавказская республика — свежий воздух, натуральные продукты, болеть как-то не принято. Традиции, обычаи, сотни гостей на свадьбах. Похороны всем миром, шумные застолья. А тут какой-то китайский вирус и запрет на массовые мероприятия — да это противоречит самой природе горца. Нас не возьмет. Но это с одной стороны, а с другой, объяснять же надо и даже заставлять, если не понимают. Власть для этого и поставлена. Однако, как видно, загнать всех в жилища духу не хватило. Не смогли или не захотели. Здесь бы Москве вовремя вмешаться — есть же оперативный штаб, мониторинг регионов, но, похоже, тоже руки не дошли. Сейчас складывается такое впечатление, что опоздали. И, опять же, ничего не решается без президента.

В итоге случилось то, что случилось. К сожалению, у нас так часто бывает: когда действительно нужна жесткость, ее нет, а когда вроде бы для этого нет особых оснований, здесь уж по всей строгости. И ОМОН, и Росгвардия — все как надо. А вот что касается изоляции и карантина, страшновато, нужно же брать на себя ответственность. Вопросы возникнут — нужно компенсации платить, работой людей обеспечивать. Целая куча проблем. Штрафы выписывать научились хорошо, этого не отнять. А вот с тем, чтобы убедить народ из дома не выходить, сложнее. Авторитет у чиновников низкий — не особо им кто верит, вот и карантин не соблюдают.

Комментарии
Профиль пользователя