Онлайн-кинотеатрам показался белый список

Компании попросили не ограничивать их трафик

Онлайн-кинотеатры предложили Минкомсвязи внести свои ресурсы в белый список и обязать операторов связи не ухудшать качество доступа к ним даже в случае повышенной нагрузки на сеть. Одновременно они выступили за создание черного списка для ресурсов с пиратским контентом. Операторы связи считают, что идея приведет к нарушению принципов сетевой нейтральности.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Ассоциация «Интернет-видео», объединяющая онлайн-кинотеатры ivi, Okko, Megogo, Amediateka и tvzavr, обратилась в Минкомсвязь с предложением обязать операторов связи не ограничивать трафик таких сервисов даже при повышенных нагрузках на сеть. Об этом говорится в письме (копия есть у “Ъ”) от 21 апреля. Гендиректор ассоциации Алексей Бырдин подтвердил его отправку, в Минкомсвязи не смогли оперативно прокомментировать инициативу.

Онлайн-кинотеатры мотивируют предложение ростом интернет-потребления в условиях самоизоляции. Пока проблем с доставкой контента нет, однако нельзя исключать, что в дальнейшем операторы будут вынуждены ограничивать трафик в сетях связи для доставки видеоконтента, предупреждает ассоциация. В белый список должны войти телеканалы первого и второго мультиплексов и онлайн-кинотеатры, пояснил “Ъ” Алексей Бырдин.

Одновременно предлагается создать черный список пиратских сайтов, которые еще не заблокированы Роскомнадзором, и ограничивать их.

«Оснований для блокировки сайтов недостаточно, но сужение полосы — дело провайдера и вопрос сетевой нейтральности (подразумевает, что провайдерам запрещено по собственной инициативе блокировать сайты и дискриминировать интернет-трафик.— “Ъ”), здесь у Минкомсвязи есть необходимые полномочия»,— заявил господин Бырдин.

Для формирования перечня пиратских сайтов предлагается использовать реестр нарушений, созданный в рамках антипиратского меморандума. За полтора года его действия из поисковой выдачи удалено 2,8 млн ссылок на пиратский контент, вносившихся в этот реестр, отчитывался 7 мая держатель реестра Медиакоммуникационный союз. Популярность пиратских сайтов в условиях самоизоляции выросла, свидетельствуют данные Mediascope (см. “Ъ” от 21 апреля).

Это не первое за последнее время предложение разграничить трафик различных ресурсов. Ранее депутат Госдумы Антон Горелкин предложил приоритизировать трафик всех законопослушных интернет-ресурсов, то есть в случае перегрузки сети снижать качество доступа к Facebook, Twitter, Telegram и другим сервисам, которые не исполняют требования российского законодательства (см. “Ъ” от 31 марта).

Интернет-провайдеры встретили идеи онлайн-кинотеатров без энтузиазма.

«Операторы уже в рамках законодательства ограничивают доступ к ресурсам из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора, в том числе внесенным туда в связи с нарушением интеллектуальных прав. "МегаФон" придерживается принципов сетевого нейтралитета. Появление любых надзаконных списков может привести к дискриминации и злоупотреблениям»,— заявили в пресс-службе «МегаФона». В «Вымпелкоме» также указывают, что порядок блокировки пиратских ресурсов уже есть. МТС придерживается принципа сетевой нейтральности, сказал представитель компании.

Против предложения и в «ЭР-Телекоме», представитель которого предложил вместо этого рассмотреть возможность софинансирования онлайн-кинотеатрами развития инфраструктуры операторов связи. «Бороться с пиратством надо, но неочевидно, что предложенные меры окажутся эффективными»,— отметил представитель «Ростелекома».

Для реализации предложений ассоциации нет правовых оснований, уверен гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. «Если есть желание создавать новые реестры, то нужно менять законы "Об информации" и "О связи"»,— указывает он. По оценке господина Казаряна, 85% трафика в российском интернете обеспечивает YouTube, а вклад легальных или пиратских видеосервисов по сравнению с ним невелик. Кроме того, указывает он, при росте аудитории будут страдать в первую очередь пиратские ресурсы, поскольку не смогут справляться с нагрузкой из-за ликвидации крупных CDN-провайдеров (content delivery network — сеть доставки контента) нелегального видео осенью прошлого года.

Дмитрий Шестоперов, Юлия Тишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...