Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус замораживает столичные проекты

Куда перенаправят выделенные на программу благоустройства «Моя улица» средства

от

Коронавирус избавил москвичей от шумной летней стройки: власти города отказались от программы благоустройства «Моя улица». Все проекты заморозили из-за пандемии, рассказал «Ведомостям» заммэра Владимир Ефимов. Часть освободившихся средств уже перераспределили в пользу здравоохранения. На развитие городской среды — обновление улиц, парков и туристических объектов — столица готовилась потратить почти 120 млрд руб. Всего планировалось благоустроить больше 40 улиц, набережных и других общественных пространств — например, в районе Дорогомилово или острова Балчуг. Программу «Моя улица», а позже и проект «Мой район» неоднократно критиковали как сами москвичи, так и эксперты. Они указывали на чрезмерные расходы и неудобства.


И в большинстве изменений на самом деле необходимости не было, говорит председатель общественной организации по защите прав потребителей «Союз пассажиров» Кирилл Янков: «Москва по уровню благоустройства даст фору любому российскому городу. Качество столичных улиц и территорий и до этого в основном было удовлетворительным.

От того, что лучшее не заменит собой хорошее и придется еще год-два подождать, ничего не случится.



Понятно, что в сложившейся ситуации надо немножко менять приоритеты, и я вполне поддерживаю решение властей свернуть программы по благоустройству улиц. Москвичи видели, что часто очень хорошие улицы пытаются сделать еще лучше. Та же улица Дыбенко спокойно могла бы прожить еще два-три года в том виде, в котором она была в 2016-м».

Программа «Моя улица» стартовала в 2015 году. Городские власти подчеркивали, что Москва, несмотря ни на что, меняется в лучшую сторону. Появился даже слоган на светло-зеленых полотнах, которые закрывали строительные заборы: «Неудобство на время — благоустройство навсегда». На центральных улицах сузили автополосы, большую часть пространства выделили пешеходам, появились велодорожки и красивые зеленые зоны. В лучшую сторону менялась транспортная доступность некоторых улиц и целых районов, выстраивалась новая логистика, говорит урбанист, автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман. И от таких изменений отказаться на год сложно, хотя выход есть.

«То, что все откладывают на год, конечно, неприятно, потому что проблемы существуют — неправильных улиц много, и работы хватает. Единственное, что в принципе можно сделать не так дорого, как это делает Москва,— применить систему тактического урбанизма. При этой технологии изменения производятся довольно быстро и недорого, они временные — на два-три года, но, тем не менее, они справляются с этой функцией. Во всем мире на фоне пандемии применяются такие методы — в Берлине, Париже, Лондоне — когда тротуары расширяют с помощью столбиков,в том числе разметки, велополос, которые появляются с помощью быстрых ограждений. В результате улица начинает работать намного лучше и быстрее без каких-то серьезных затрат.

Раз в Москве в этом году нет капитальных работ, то можно было бы провести временные.



К тому же это хороший способ проверить какие-то решения: если ошибка в проекте есть, и строители уже вышли и уложили бордюр, то исправить это сложно. А вот если ошибка куда-то закралась, но при этом была произведена лишь переразметка, то это уже стоит в сотни, может, даже в тысячи раз дешевле. Мне кажется, нужно отходить от вопроса аварийности — эти места давно известны, их по Москве относительно немного. С них нужно начинать в первую очередь, потому что это в прямом смысле вопрос человеческих жизней, и тут страдают практически все вылетные магистрали и крупные улицы. Мне кажется, на них можно было бы обратить внимание в первую очередь»,— отмечает Гершман.

Всего Москва заморозила проекты на 350 млрд руб. В эту сумму входит как благоустройство столицы, так и культурно-массовые, спортивные, деловые и праздничные мероприятия. Кроме того, власти сократят расходы на приобретение нового городского транспорта и ремонт трамвайных путей.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя