Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Мефлохин вышел в лидеры

Насколько эффективен препарат для борьбы с коронавирусом

от

Испытания препарата мефлохин при лечении коронавируса показали положительный результат. У 70% пациентов со средней тяжестью болезни состояние улучшилось спустя неделю — об этом рассказала глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. По ее словам, сейчас клинические испытания продолжаются.


С помощью мефлохина лечат малярию. В России его испытывают наряду с аналогом — гидроксихлорохином. Однако мефлохин показывает более эффективное действие против коронавируса, подчеркнула Вероника Скворцова: «Мефлохин полностью подавляет цитопатическое действие вируса уже через 48 часов с момента инфицирования в очень маленькой дозе. Препарат имеет потенциал и профилактический, и лечебный. Мы сейчас проводим клиническое исследование мефлохина в сравнении с другими противовирусными препаратами.

У больных средней тяжести, не менее, чем у 70%, идет устойчивое последовательное улучшение состояния при использовании этого препарата.



К концу первой недели — с пятого по седьмой день — 60% пациентов уже не показывают на пробе наличие РНК вируса. Но исследования продолжаются. Это, конечно, промежуточные данные».

По словам Вероники Скворцовой, у 26% испытуемых выявили побочные эффекты при приеме мефлохина. Препарат влияет на сердце и может вызывать нарушения сна. Мефлохин не получится применять без комплексного лечения, считает доктор биологических наук Андрей Летаров: «Существует некоторое количество публикаций об эффективности подобного ряда препаратов против коронавируса. Но надо понимать, что все эти лекарства, к сожалению, не являются панацеей. Это не аналог антибиотика против бактериального заболевания, а некие препараты, которые в составе терапии, назначенной врачом, могут уменьшить вероятность возникновения тяжелого течения болезни или облегчить состояние больного, если инфекция протекает тяжело».

Схему лечения на основе мефлохина медицинские власти представили еще в конце марта. При этом учитывался китайский и французский опыт. Одного исследований такого препарата, чтобы доказать его эффективность, недостаточно, говорит врач-терапевт, советник гендиректора Международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин: «Во всем мире к этим препаратам есть огромный интерес. Но исследования достаточно противоречивы. В целом эти препараты сегодня довольно широко применяются по миру при лечении коронавирусной инфекции.

У терапевтов, вирусологов есть очень большой скептицизм по отношению к ним, потому что проведенные ранее испытания все-таки не показывали того эффекта, который бы нас убедил.



Но исследование, которое провело Федеральное медико-биологическое агентство, очень важное, оно вставляет дополнительный кирпичик в понимание того, насколько эти препараты эффективны. Сегодня мы уже ушли от того, чтобы одно испытание могло поставить точку. Необходимо обобщить данные всех исследований, которые были проведены, и на основе обобщенного метаанализа уже делать выводы».

Ранее в США провели клинические тестирования еще одного потенциального лекарства от коронавируса — ремдесивира. По словам американских ученых, препарат в полтора раза ускоряет выздоровление. В начале мая власти страны одобрили его использование в больницах еще до официального сертифицирования.

Комментарии
Профиль пользователя