Коротко

Новости

Подробно

Фото: File Photo / Reuters

Клинические испытания поставили на «стоп»

Почему ученые прекратили исследования с ремдесивиром

от

В США прекратили клинические испытания потенциального лекарства от коронавируса. Об этом пишет издание BBC. Предварительные итоги эксперимента были подведены две недели назад — тогда американские ученые рассказали, что препарат ремдесивир в полтора раза ускоряет выздоровление. И через пару дней власти одобрили его использование в больницах еще до официального сертифицирования. Теперь же, по данным СМИ, не дожидаясь конца тестирования, ученые перевели на ремдесивир контрольную группу, которая раньше принимала плацебо вместо лекарства. Сделали это, чтобы не подвергать людей опасности.


Но прекращение испытаний, если оно было, выглядит неоправданным, рассуждает врач-терапевт, советник гендиректора Международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин: «Он был изначально создан для лечения коронавирусной инфекции другого типа. В китайском исследовании, которое включало 237 пациентов, он не показал эффективности в сравнении с плацебо. Американцы включили более тысячи пациентов. Они получали ремдесивир или плацебо. Исследование было хорошо спланировано. Совсем недавно провели промежуточный анализ, и оказалось, что препарат в действительности ускорял время до восстановления.

Влияния на смертность доказано не было.



Последние данные представлены от 7 мая, и там не написано, что пациентам, которые получали плацебо, стали давать ремдесивир. Если бы при применении препарата начала снижаться смертность, то это было бы очень веским аргументом, чтобы остановить испытание. Но этого нет. Можно было бы очень тщательно проследить за этим испытанием, и как только мы бы увидели, что препарат снижает смертность, остановить это исследование. Это совершенно нормальная ситуация, когда, с одной стороны, продолжается клиническое испытание, а с другой стороны, на основании промежуточного анализа расширяется программа применения. Вы посмотрите на то, что происходит, например, с “Плаквенилом”. Там вообще нет данных о том, что он помогает, и все равно его применяют».

Впрочем, ученые действительно часто прекращают испытания по этическим соображениям, но это может обернуться проблемами для самих исследователей, считает доктор биологических наук, вирусолог Андрей Летаров: «Ситуация, когда при эпидемии происходят такие вещи, на самом деле классическая. Например, Феликс Д’Эррель, изобретатель так называемой фаговой терапии, в процессе успешного полевого эксперимента в Индии по настоянию индийского правительства отказался от контрольной группы, и бактериофаговый препарат стали раздавать всем.

Действительно, тогда эпидемия пошла на убыль, но это привело к тому, что выводы Д’Эрреля были признаны недостаточно достоверными, и ни у кого не хватило потом возможности и смелости аккуратно повторить этот эксперимент. В общем, это имело достаточно негативные последствия для развития технологии самой по себе. Наверное, в условиях эпидемии это может быть этически оправдано. Потом можно будет доразобраться с деталями влияния ремдесивира на патологический процесс: выяснить, почему не уменьшается вирусная нагрузка, но при этом людям становится легче. Но это этическое решение, и оно очень дорогостоящее для авторов исследования».

С какой проблемой столкнулись китайские ученые при ремдесивира против COVID-19

Читать далее

Пока эффективность против коронавируса научно не доказана ни для одного лекарственного препарата. Однако в Великобритании, Германии, США и Китае уже начались клинические испытания вакцин от COVID-19. Россия планирует начать тестировать свой вариант в июне.

Ульяна Миненкова


Комментарии
Профиль пользователя