Коронавирус ползет к пустыне Гоби

Монголия готовится к парламентским выборам

В Монголии за сутки в полтора раза выросло число случаев заболевания коронавирусом, после того как самолеты ВКС РФ доставили в страну курсантов, проходивших обучение в России. Если число зараженных продолжит расти такими темпами, то намеченные на июнь парламентские выборы могут перенести, несмотря на беспрецедентные меры безопасности, принятые в стране. Впрочем, пока в Монголии в общей сложности менее 100 инфицированных.

Фото: Byambasuren Byamba-Ochir / EPA / Vostock Photo

Фото: Byambasuren Byamba-Ochir / EPA / Vostock Photo

В выходные в Монголии будет представлен окончательный список кандидатов в депутаты республиканского парламента — Великого государственного хурала. Выборы назначены на 24 июня, и пока высокие шансы остаться у власти имеет правящая Монгольская народная партия (МНП; наследница коммунистической Монгольской народно-революционной партии). Новый срок для премьера Ухнаагийна Хурэлсуха, занимающего свой пост с 2017 года, был бы как нельзя кстати: в конце прошлого года правительство добилось принятия поправок к конституции, которые значительно расширяют полномочия премьер-министра и правительства.

На фоне оживленной политической конкуренции (в качестве кандидатов в Великий государственный хурал уже зарегистрировались более 200 независимых кандидатов, 15 партий и четыре коалиции) основной многолетний соперник МНП — Демократическая партия.

Несмотря на высокую личную популярность премьера Хурэлсуха, удачно подобранные кандидаты на местах могут повысить шансы демократов.

В Демпартии на запрос “Ъ” о комментарии не ответили, но их основная претензия к МНП не секрет: оппозиция обвиняет власти в высоком уровне коррупции в стране, в начале мая включенной Евросоюзом в черный список потенциально рискованных партнеров, не справляющихся с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов в своей стране. На руку Демпартии, кстати, может сыграть и инициатива выдвинутого демократами президента Халтмаагийна Баттулги. В своем новогоднем обращении он объявил о том, что всем монгольским пенсионерам будут единоразово списаны кредиты.

Впрочем, правительство инициативу президента поддержало, более того, как заверил “Ъ” советник премьер-министра Монголии по внешней политике Мунхжин Батсумбэр, деньги уже выплачены. «Уровень поддержки премьер-министра (лидера МНП Ухнаагийна Хурэлсуха.— “Ъ”) очень высокий,— объясняет он.— Значит, люди в целом считают, что правительство справляется со своей работой. Нам удалось добиться успехов в борьбе с загрязнением воздуха, с коррупцией, в том числе в рядах собственной партии, ценой чистки в партии и в правительстве. Теперь многое зависит от списка кандидатов, их репутации, опыта и знаний».

«Сейчас складывается впечатление, что преимущество на стороне МНП»,— согласен завсектором Монголии отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Владимир Грайворонский. По его словам, в то время как Демпартия переживает нелегкие времена и была вынуждена значительно обновить свои ряды, «МНП удалось выполнить ряд важных обещаний, и в условиях коронавируса пока обойтись малыми потерями и поддержать бизнес. Кроме того, премьер пообещал продолжить борьбу с коррупцией».

Правда, России кардинальных перемен в случае победы той или иной партии ждать не стоит.

«Монголия старается искать свою модель развития, не российскую и не китайскую,— объясняет господин Грайворонский.— В политическом плане сегодня Улан-Батор во многом ориентирован на Запад. Важным элементом внешней политики являются отношения с так называемыми третьими соседями — западными странами, США, Японией, Южной Кореей». Дальнейший курс страны должен определить амбициозный документ «Дальнее видение-2050». По словам эксперта, в этой концепции развития Монголии на ближайшие 30 лет, пока рассмотренной парламентом в первом чтении, в качестве одной из целей заявлено превращение в «одну из ведущих, развитых стран региона».

Будет ли правительство МНП и дальше реализовывать положения новой концепции, во многом зависит от сценария распространения коронавируса в Монголии. Еще 25 марта, когда в стране был десяток заболевших, президент предложил отложить выборы на неопределенный срок, но тогда парламент эту инициативу не поддержал.

Первый случай заболевания был диагностирован в соседней с Китаем стране 10 марта, до сих пор ни один заболевший не погиб. Власти действовали стремительно. Еще в январе дошкольники, школьники и студенты были переведены на домашнее обучение, уроки для школ транслировались по телевидению. В феврале-марте были приостановлены международное авиасообщение и почтовая связь, на десять дней остановлены все пассажирские перевозки в стране. Сейчас под угрозой штрафа в 150 тыс. тугриков (около 4 тыс. руб.) обязательно ношение масок в публичных местах, и даже члены правительства и чиновники проводят заседания с соблюдением дистанции и в масках. Улицы Улан-Батора и все 930 столичных автобусов регулярно дезинфицируются, в транспорте установлены средства дезинфекции, все пассажиры должны быть в масках. Школы открылись только на этой неделе, при этом все находящиеся там тоже обязаны носить маски и соблюдать дистанцию.

На всех детей до 18 лет с апреля по сентябрь введены выплаты в 100 тыс. тугриков (около 2,7 тыс. руб.), а также дополнительные социальные выплаты для других уязвимых групп населения. На фоне резкого падения спроса на кашемир на мировых рынках правительство пытается поддержать и скотоводов Монголии. 27 марта, когда в стране было 11 зараженных, было решено освободить бизнесменов от уплаты подоходного налога.

«По состоянию на 11:00 часов (по улан-баторскому времени) 12 мая общее количество случаев заражения коронавирусной инфекцией в Монголии за последние четыре дня сохранилось на прежнем уровне — 42. Из них 15 пациентов поправились и были выписаны, еще 27 инфицированных находятся на лечении»,— сообщали еще во вторник в Национальном исследовательском центре инфекционных заболеваний. Все 42 случая были завезены из-за рубежа — ни один пациент не заразился в Монголии.

Однако к полудню четверга число зараженных резко подскочило вверх. Сперва у 19, а затем еще у 37 из 346 монгольских курсантов, прибывших из училищ в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах, диагностировали коронавирус. Курсанты были эвакуированы на родину накануне самолетами ВВС РФ. Таким образом, к пятнице число зараженных в Монголии составило 98 человек.

Режим повышенной готовности пока продлен до 31 мая.

Галина Дудина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...