МВД отрицает рост домашнего насилия из-за изоляции

В МВД продолжают настаивать, что информация о росте числа случаев домашнего насилия в России не соответствует действительности. О том, что количество обращений о домашнем насилии выросло в период пандемии в 2,5 раза, ранее сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова со ссылкой на ряд НКО. В МВД, впрочем, в конце апреля подобную информацию опровергли — тогда в ведомстве сказали, что количество семейно-бытовых преступлений за первые три месяца года уменьшилось на 13%.

«Утверждения представителей некоторых общественных организаций о росте семейно-бытовых преступлений в период действия ограничительных мер не нашли объективного подтверждения. В апреле 2020 года зарегистрировано на 9% меньше, чем в апреле 2019 года, посягательства в сфере семейно-бытовых отношений, в том числе на 14,6% меньше фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 17,1% — средней тяжести и на 3,3% — легкого вреда здоровью»,— говорится в сообщении МВД.

О возможном росте случаев домашнего насилия в условиях самоизоляции неоднократно предупреждали в ООН. Вместе с тем ранее в этом месяце МВД отказалось ужесточать ответственность за побои (проходят по ст. 6.1.1 КоАП РФ). Однако в конце марта правительственная комиссия, которую возглавляет глава МВД Владимир Колокольцев, рекомендовала региональным властям «организовать работу по информированию граждан о деятельности кризисных центров помощи женщинам», а также обеспечить возбуждение уголовных дел по статье УК о повторном нанесении побоев без заявления от пострадавших.

Домашние побои были декриминализированы в 2016 году. С того же года в России разрабатывается законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Тогда документ был внесен в Госдуму, однако затем направлен на доработку. С прошлого года проектом занимается рабочая группа в Совете федерации, однако он так и не был внесен. В апреле спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что работа над законопроектом приостанавливается до конца пандемии коронавируса.

Подробнее о состоянии преступности в России читайте в материале “Ъ” «Преступность не вышла из самоизоляции».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...