Комиссия при МВД рекомендует домашнее ненасилие

Министерство поручило возбуждать уголовные дела о повторных побоях без заявления потерпевших

Правительственная комиссия, которую возглавляет глава МВД Владимир Колокольцев, сделала несколько заявлений на тему домашнего насилия. В частности, комиссия обратила внимание региональных властей на необходимость создания кризисных центров для пострадавших. Главам региональных управлений МВД поручили обеспечить возбуждение уголовных дел по статье УК о повторном нанесении побоев без заявления от пострадавших и их законных представителей. Также в рекомендациях министерства говорится о необходимости распространения информации о службах и НКО, где могут помочь жертвам насилия, а также о необходимости «формирования устойчивого неприятия проявления противоправного поведения в семье».

В понедельник СМИ, в частности газета «Известия», обратили внимание на решение правительственной комиссии по профилактике правонарушений, которую возглавляет глава МВД Владимир Колокольцев. Согласно подписанному еще 31 марта 2020 года документу, региональным министрам внутренних дел и начальникам управлений МВД предписывается обеспечивать «при наличии достаточных оснований» возбуждение уголовных дел о преступлении, предусмотренном статьей 116.1 УК РФ (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) «при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя».

Напомним, данная статья предусматривает уголовную ответственность для тех, кто совершит побои в течение года после привлечения к административной ответственности за совершенные впервые побои. Однако она отнесена к категории частного обвинения — то есть жертва сама должна обращаться в суд, собирать доказательства и оплачивать услуги адвоката.

Сейчас дела по этой статье возбуждаются именно по заявлению потерпевшего или его представителей.

Единственное исключение — когда преступление совершено «в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы».

Главам региональных министерств и управлений поручено также «организовать работу по информированию граждан о деятельности кризисных центров помощи женщинам». В участковых пунктах полиции, дежурных частях и подразделениях по делам несовершеннолетних должны появиться номера «телефонов доверия» по вопросам семейного насилия, а также адреса кризисных центров, которые работают в этом регионе. О проведенной работе предписывается отчитаться в срок до 1 мая 2020 года.

Федеральное МВД должно до 1 декабря 2020 года пересмотреть практику сбора статистики «о состоянии преступности в сфере семейно-бытовых отношений и результатах деятельности органов внутренних дел по их профилактике».

В форму статистической отчетности «Профилактика» необходимо добавлять «дополнительные сведения», впрочем, в документе не указывается, какие именно.

Региональным властям рекомендуется «проработать вопросы создания кризисных центров для женщин». Также предлагается «повысить эффективность пропагандистских мероприятий, направленных на предупреждение семейно-бытового насилия, формирования устойчивого неприятия проявления противоправного поведения в семье». А в рамках госпрограмм субъектов РФ рекомендуется поддерживать НКО, реализующие проекты профилактики такого насилия. При этом предлагается «повысить эффективность контроля» над качеством оказываемых такими НКО услуг.

Минздраву в срок до 1 июня 2020 года рекомендуется «проработать возможность оптимизации» судебно-медицинских экспертиз по фактам побоев или «иных насильственных действий» — «в целях сокращения срока подготовки заключения по ним». А Минтруду — обобщить опыт работы организаций соцобслуживания, предоставляющих услуги гражданам, пострадавшим от семейного насилия.

Как рассказала “Ъ” куратор направления по защите прав женщин и детей в «Зоне права» адвокат Валентина Фролова, «на практике дела, в которых потерпевшими были совершеннолетние женщины без понятной властям уязвимости, например инвалидности, в публичном порядке никогда не возбуждались». «Мы считаем, что дела о насилии в семье должны возбуждаться и расследоваться исключительно в публичном порядке, а не в частном,— сказала она.— А с потерпевших должно быть снято бремя выполнения функций обвинителя в уголовном процессе: сбор и представление доказательств, обязанность присутствовать на всех судебных заседаниях».

Партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Екатерина Тягай уверена: «тот факт, что документ был принят в конце марта, свидетельствует о том, что в правительстве понимали — в период пандемии обострится проблема домашнего насилия. Поэтому рекомендации бьют именно по самым болевым точкам». Напомним, в начале апреля девять российских общественных организаций, работающих с жертвами домашнего насилия, обратились с письмом в правительство РФ и к главам регионов. Они попросили принять срочные меры для обеспечения защиты и помощи пострадавшим в условиях карантина.

Авторы письма отмечали, что режим самоизоляции «запер миллионы семей на одной территории в режиме 24/7», и прогнозировали всплеск домашнего насилия, аналогичный уже зафиксированному в Китае и ряде европейских стран.

«Фактически правительственная комиссия не только услышала позицию авторов концепции закона о профилактике домашнего насилия, но и уже начала внедрять многие меры, которые предусмотрены в концепции,— говорит госпожа Тягай.— Очевидно, что это существенное продвижение вперед. Но самый важный шаг будет сделан только тогда, когда будет принят закон о профилактике семейно-бытового насилия, который сейчас находится на разработке в Совете федерации. Так как именно закон превратит рекомендации в прямые обязанности».

Депутат Оксана Пушкина в разговоре с РБК отметила, что «прошел уже месяц (после того как эти рекомендации были подписаны), и ни в одном из регионов не принято соответствующих мер»: «Вместо этого продолжают поступать звонки с криками о помощи, на которые есть обязанность реагировать, а для этого нужно иметь соответствующие инфраструктурные ресурсы. Это не отменяет, а только подчеркивает необходимость внесения законопроекта о борьбе с домашним насилием».

Отметим, что сейчас работа над законопроектом приостановлена — об этом ранее сообщила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко.

Она объяснила это эпидемиологической ситуацией в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Валерия Мишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...