Коротко

Новости

Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

Платформу TON отключают от Сети

Смогут ли инвесторы вернуть вложенные в проект деньги

от

Бизнесмен Павел Дуров объявил о закрытии блокчейн-проекта TON. Он обвинил в этом американский суд, который запретил выпускать токены Gram. Тяжба длилась с октября прошлого года. Компания Telegram привлекла более $1,5 млрд на создание криптовалютной платформы. Теперь деньги придется вернуть, но условия устраивают далеко не всех инвесторов. Тему продолжат Илья Сизов и Виктория Феофанова.


Платформа TON должна была заработать в конце октября 2019 года. Но незадолго до этого проектом заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Регулятор потребовал признать токены Gram ценной бумагой и запретить их выпуск. Старт платформы перенесли на 30 апреля. Но суд к тому моменту еще не завершился. И Дурову пришлось предлагать инвесторам варианты возврата денег: либо сразу забрать 72%, либо подождать еще год и получить 110%. Но эта опция вскоре стала недоступна американским участникам проекта. А потом Дуров и вовсе заявил, что платформа не заработает. Хотя его команда все-таки могла найти способ запустить TON, считает сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркин, знакомый с инвесторами проекта:

«На самом деле для меня это достаточно неожиданная история.

Я думал, что проект будет развиваться. Потому что это могло бы стать, действительно, самым большим блокчейн-проектом с аудиторией в 400 млн человек, таким и технологическим, и коммерческим прорывом в нашем рынке.

Мы ожидали, что все-таки могут быть предприняты меры запуска в другую юрисдикцию, например, так как инвесторов из США устранили, можно сказать, от участия в проекте, решением компаний, предложением, которое к американским инвесторам поступало».

Сам Дуров в открытом письме заявил, что запуск платформы за пределами США — это неудачный вариант. По решению суда, токены нельзя распространять ни в одной стране мира, ведь американские граждане теоретически все равно смогут их купить. По словам Дурова, 96% жителей Земли зависят от Штатов в сфере финансов и технологий. Но инвесторов эти заявления вряд ли утешат. Мало кому захочется терять 30% вложений, но и рассчитывать на прибыль через год довольно рискованно, продолжает Владимир Смеркис:

«Я думаю, что после письма таких людей, которые встанут на его сторону, будет гораздо меньше. Потому что зачем одалживать деньги компании Telegram, которая не обеспечена ничем. Если бы они были обеспечены, например, акции компании Telegram, это был бы другой разговор. На сегодняшний день в документах на кредитных соглашениях лично я видел только подпись Павла Дурова и компанию, которая будет взаимодержателем. Учитывая текущий опыт, который прошел за два года с проектом, это достаточно рискованно».

Такая неопределенность беспокоит инвесторов. Например, бизнесмен Давид Якобашвили, который вложился в TON, пока не решил, как будет возвращать деньги:

«Мы же инвестировали в создание криптовалюты, блокчейн-платформы, мы положили деньги. А сейчас с нами не рассчитываются просто, не выполнили обязательства, не смогли запустить этот TON. И в данной ситуации мы уже не участвуем, получаем 72%, я еще не принял решение, или 110, ждем на следующий год».

Некоторые участники проекта готовятся подавать иски против Дурова. Хотя соглашение с компанией составлено так, что инвестор берет риски на себя, отмечает юрист, советник практики информационных технологий компании «Томашевская и партнеры» Роман Янковский. Но, по его словам, многое будет зависеть от исхода суда Telegram с американским регулятором:

«Пока, мне кажется, что документы составлены весьма в пользу Telegram. Сказано, что Telegram возвращает инвесторам деньги за исключением тех средств, которые были потрачены на задачи проекта TON. И вот эти вот задачи описаны очень широко. Тут может быть много моментов, связанных с применением вот этого решения по делу в Нью-Йорке. Вопрос, насколько инвесторы смогут опираться на это решение и требовать от Telegram большего, чем просто возврат неизрасходованных средств».

Независимые разработчики тем временем заявили о планах запустить альтернативу платформе Дурова. Проект Free TON основан на открытом исходном коде блокчейна от Telegram. Сам Дуров относится к этому скептически. Он призвал не доверять деньги и данные проектам, которые используют название мессенджера или платформы TON.

Среди инвесторов проекта TON назывались основатель Qiwi Сергей Солонин, бизнесмены Роман Абрамович и Саид Гуцериев, а также арестованный бывший министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов.

Комментарии
Профиль пользователя