Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Россиянам показали дорогу на курорт

Санатории Краснодарского края откроются с начала лета

от

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев объявил о возобновлении с 1 июня работы курортных объектов, имеющих лицензии на медицинские услуги, при условии сохранения стабильной эпидемиологической обстановки в регионе. Санаториям придется соблюдать жесткие регламенты Роспотребнадзора, исполнение которых, по оценке участников рынка, потребует значительных вложений, но при этом не гарантирует безопасность. Эксперты полагают, что россияне воспользуются возможностью отдохнуть, но логистика туристических потоков в условиях пандемии остается неясной.


Санатории Краснодарского края возобновят работу с 1 июня, если в регионе сохранится стабильная эпидемиологическая обстановка, заявил губернатор Вениамин Кондратьев в ходе заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. Предприятия санаторно-курортной сферы края прекратили работу в конце марта в связи с введением ограничительных мер. «Обязательным условием возобновления деятельности курортного объекта является наличие медицинской лицензии, и чтобы в случае выявления заболевших коронавирусной инфекцией санатории могли бы оказать пациентам квалифицированную помощь»,— уточнили в пресс-службе администрации региона.

В Сочи медицинскую лицензию имеют 65 объектов размещения, в Геленджике — 23, в Анапе — 53 объекта, санатории также есть в Туапсинском районе и в Горячем Ключе, в целом речь идет о возможном возобновлении работы около 150 здравниц.

Курортный объект, претендующий на выход из режима тотального карантина, обязан жестко соблюдать регламенты Роспотребнадзора, которые, как пояснила на заседании штаба в Краснодаре глава регионального управления ведомства Мария Потемкина, в ближайшее время будут обнародованы.

О каких именно ограничениях пойдет речь, госпожа Потемкина не пояснила, но губернатор Вениамин Кондратьев указал, что свободного перемещения отдыхающих по территории региона не будет: въезд в край предполагается разрешать только по путевке, а если к 1 июня не будут открыты парки и набережные (решение будет приниматься в зависимости от темпов распространения вируса), отдыхающим придется находиться исключительно в пределах территории санатория. «Карантин сохраняется… Вышел из вокзала или аэропорта, показал путевку — сразу же поехал в санаторий»,— пояснил господин Кондратьев.

Власти региона признают, что закрытие объектов санаторно-курортной сферы, где задействовано более 600 тыс. работающих, крайне болезненно сказалось на экономической ситуации в курортных городах. Участники рынка разделяют эту озабоченность, однако указывают и на риски возобновления работы в текущей ситуации. Гендиректор Undersun (управляет отелями в Сочи, Анапе и Краснодаре) Евгений Бромберг пояснил “Ъ”, что рекомендации федерального Роспотребнадзора «сложно выполнимы и затратны».

Ведомство опубликовало рекомендации в конце апреля.

В частности, Роспотребнадзор предписывает размещать туристов в санаторно-курортных учреждениях сменами по 14 дней в одноместных номерах за исключением членов семей и отказаться от «шведского стола» при обеспечении питанием отдыхающих.

После окончания смен должна проводиться генеральная уборка и дезинфекция всех помещений, включая системы вентиляции.

По расчетам участников рынка, объект на 150 номеров за четыре месяца понесет расходы на ужесточение санитарного режима в объеме 8–10 млн руб., что для многих предприятий выглядит неподъемной суммой. Директор сочинского санатория «Знание» Дмитрий Богданов сообщил “Ъ”, что сейчас идет диалог между предприятиями отрасли и Роспотребнадзором об объеме ограничительных мер. По его словам, руководство санатория еще не приняло решения о сроках открытия: «Не факт, что это произойдет 1 июня».

Аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов сомневается, что даже возобновление работы пансионатов позволит оживить отрасль. В условиях высокой безработицы и постепенного выхода из карантинных мер, поясняет он, отдых не будет первостепенным вопросом. Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин добавляет, что корпоративные программы отдыха приостановлены. Загрузка санаториев только за счет бронирований на июнь, которые не были отменены, может составить лишь 5–10%. «Ряд объектов вообще не ждет в этом сезоне корпоративных клиентов,— говорит медицинский? директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов.— Среди них есть санатории крупных корпораций». Причина в том, что остаются открытыми вопросы логистики турпотока из других регионов.

В то же время господин Ромашкин считает, что россияне воспользуются возможностью отправиться на отдых:

«Если бронирования будут открыты, в течение недели санатории загрузятся полностью, люди устали и хотят отдохнуть».



Однако и он опасается, что туристов будут принимать избирательно и ограничения коснутся в первую очередь Москвы, Санкт-Петербурга и прилегающих областей, которые традиционно обеспечивают краю около 30% туристов.

Анна Перова, Краснодар; Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя