Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Собственники ловят арендаторов на низкие ставки

Как изменился рынок съемного жилья во время режима самоизоляции

от

Мертвый сезон на рынке аренды начался на несколько месяцев раньше, чем обычно. Чтобы привлечь съемщиков, московские собственники идут на рекордные скидки. Арендодатели снижают цены на 15-20%. Такими данными с “Ъ FM” поделились участники рынка. По словам риэлторов, объем сделок с момента введения ограничительных мер упал в два-три раза. Если раньше в месяц подписывали сотни договоров, то сейчас набирается едва ли десяток.


Впрочем, некоторые собственники все равно надеются заработать и идут на хитрости, рассказывает руководитель проекта Dataflat.ru Александр Пыпин: «Если говорить об уровне арендных ставок, то они снизились по Москве в среднем на 15%. При этом есть достаточно большое количество хитрых арендодателей, которые сейчас дают скидки на ближайшие два-три месяца, но весь договор на последующий период — как правило, это 11 месяцев — подписывается с учетом прежних ставок. Но реально сдают те, кто на 20% снизил цену, и это не зависит от сегмента. Сейчас достаточно смешная ситуация, когда ты можешь, если у тебя доход не снизился, переехать с окраины города в центр и при этом ничего не доплачивать.

При этом если говорить о количестве объявлений, то их особо меньше не стало. Но во многих случаях они “спящие”. Они актуальные, но посмотреть саму недвижимость вы сможете через недели две, через месяц. Разместить объявление в принципе недорого, тем более сейчас многие площадки сделали эту процедуру бесплатной. Делать особо все равно нечего, а принять звонок, узнать вообще, есть ли интерес, несложно».

Схожая ситуация и с теми квартирами, которые уже были сданы — здесь собственники массово объявляют о скидках для арендаторов, как правило, на те же 15-20%, говорит глава аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов. Впрочем, по его словам, долго это не продлится: «С уже сданными квартирами ситуация действительно отличается — скидки не превышают 10-15%, плюс все эти скидки обсуждаются именно на период до окончания карантина. Потому что понимают, что как только карантин закончится, хозяева начнут искать себе новых жильцов, может быть, каких-то более обеспеченных и с более устойчивым финансовым положением, а жильцы, соответственно, какие-то более доступные для себя варианты проживания. Пока карантин длится, и тем и другим невыгодно менять партнера, поэтому они вынуждены идти навстречу друг другу. С квартирами, которые не были сданы до наступления карантина, проблем больше, потому что онлайн-сделки в секторе аренды, я бы сказал, не сильно распространены».

Впрочем, рынок сможет крайне быстро восстановиться, как только ограничительные меры начнут снимать, отмечает руководитель агентства «БЕСТ-Недвижимость» Григорий Полторак: «Количество сделок упало на порядок, примерно на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сделок намного меньше в силу тех ограничений, которые действуют сейчас и в отношении арендодателей, и в отношении потенциальных новых арендаторов, и в отношении риэлторов.

Но, на мой взгляд, рынок аренды восстановится достаточно быстро, где-то в течение месяца. С продажами будет немножко медленнее. Аренда обычно быстро реагирует».



В середины марта на крупных порталах просмотры объявлений по аренде жилья сократились на треть. В то же время аналитики ЦИАН прогнозируют, что скидки на квартиры останутся и после снятия ограничительных мер, в среднем ставка будет снижена на 10-15%.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя