Коротко

Новости

Подробно

Фото: File Photo / Reuters

«Россия должна убедить Китай сесть за стол переговоров»

Спецпредставитель президента США назвал главное условие продления Договора о стратегических наступательных вооружениях

от

Россия должна убедить Китай присоединиться к договоренностям в сфере контроля над вооружениями, иначе США не согласятся на продление истекающего в следующем году российско-американского Договора о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (Договор об СНВ). Об этом в первом программном интервью заявил Маршалл Биллингсли, новый спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями. По его мнению, в этом договоре полно недостатков и в целом он более выгоден Москве, чем Вашингтону. Для продления договора Россия, как следует из заявлений дипломата, помимо привлечения Китая к переговорам, должна выполнить еще несколько требований США.


Маршалл Биллингсли 10 апреля был назначен спецпредставителем президента США по контролю над вооружениями. А 2 мая Дональд Трамп выдвинул его на пост заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности. В этой должности его еще не утвердил Сенат, и с этим могут быть проблемы. Однако господин Биллингсли не стал дожидаться слушаний и дал (пока в должности спецпредставителя) первое программное интервью.

Главной его темой стала судьба российско-американского Договора об СНВ, истекающего в феврале 2021 года.

Напомним, как следует из подписанного в 2010 году договора, Россия и США договорились, что их арсеналы не будут превышать следующие потолки:

  • 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ),
  • 1550 единиц для боезарядов на них,
  • 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Россия выступает за продление Договора об СНВ. США еще не высказали четкую позицию по этому поводу.

Однако в интервью изданию The Washington Times Маршалл Биллингсли дал понять, что без определенных шагов со стороны Москвы Вашингтон на продление не пойдет. Прежде всего Россия, по его словам, «должна убедить китайцев также сесть за стол переговоров».

Ранее американские официальные лица неоднократно высказывались о желательности подключения Китая к договоренностям между Россией и США в сфере контроля над вооружениями. Однако до этого интервью американские дипломаты столь жестко не увязывали продление Договора об СНВ с подключением к нему Китая и публично не настаивали, что именно Москва должна убедить Пекин сесть за стол переговоров. Китай ранее неоднократно заявлял, что поскольку его ядерные арсеналы несравнимы с мощью США и России, никаких обязательств он на себя брать не будет. Российские же официальные лица подчеркивали, что убеждать Китай вступать в подобные переговоры должны сами США.

По словам же Маршалла Биллингсли, «одна из главных проблем с Договором об СНВ — среди многих других его недостатков — это то, что в нем не участвуют китайцы».

«Россия вцепилась в этот договор. Но он никоим образом не помогает снять наши озабоченности в отношении того, что делает Китай.

И он никоим образом не помогает снять наши озабоченности в отношении того, что делает сама Россия, которая предпринимает множественные дестабилизирующие шаги вне рамок этого договора и без того, чтобы он оказывал на нее сдерживающий эффект»,— заявил Маршалл Биллингсли.

По его мнению, Москва также должна быть озабочена ядерным арсеналом Пекина, включая его ракеты средней дальности. «Ясно, что то, что делает Китай, вероятно, так же направлено против них, как и против нас, и русские должны это признать»,— сказал он.

В целом же Маршалл Биллингсли заявил, что США не заинтересованы в «контроле над вооружениями ради контроля над вооружениями».

По его словам, Договор об СНВ содержит «множество вопиющих недостатков», и президент Дональд Трамп не заинтересован в продлении неудачного договора, одобренного его предшественником.

«Администрация (предыдущего президента США Барака.— “Ъ”) Обамы договорилась об очень слабом режиме верификации,— отметил Маршалл Биллингсли.— В итоговый договор вошло очень мало из того, на чем изначально настаивали США. В частности, в нем есть значительные лазейки в области инспекций, которые русские эксплуатируют. Так что такое поведение тоже должно прекратиться». Спецпредставитель не пояснил, что именно он имеет в виду, говоря о лазейках, но их устранение, видимо, можно считать вторым условием продления Договора об СНВ.

Третье условие Маршалл Биллингсли выдвинул, отвечая на вопрос, сформулировал ли президент Дональд Трамп свою позицию по поводу Договора об СНВ: «Мы хотим понять, почему русские так отчаянно стремятся к его продлению, и мы хотим, чтобы русские объяснили нам, почему в наших интересах пойти им навстречу».

По его словам, любые договоренности в сфере контроля над вооружениями должны отвечать представлениям Дональда Трампа о «хорошей сделке». «Хорошая сделка в контексте контроля над вооружениями — это сделка, которая имеет две ключевые характеристики,— сказал он.— Во-первых, она должна позволить нам избежать необходимости тратить огромные суммы денег, потому что она накладывает значимые ограничения на другие страны, такие как Россия и Китай. Во-вторых, Соединенные Штаты должны быть уверены, что другие стороны будут соблюдать условия соглашения. А если они их нарушат, наступят серьезные последствия».

Маршалл Биллингсли высказал мнение, что низкая цена на нефть и расходы на преодоление последствий коронавируса станут серьезным испытанием для российской экономики, в связи с чем Москве придется пересмотреть планы по модернизации своего ядерного арсенала, а переговорные позиции Вашингтона окрепнут.

Консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий сказал “Ъ”, что если рассматривать заявления Маршалла Биллингсли как итоговую официальную позицию США, то «это будет означать, что можно ставить крест не только на продлении Договора об СНВ, но и вообще на переговорах по контролю над вооружениями с администрацией Трампа».

«Выдвинутые им условия абсолютно нереалистичны»,— убежден эксперт. В то же время Андрей Баклицкий отметил, что формально США не завершили межведомственный процесс по определению своего подхода к Договору об СНВ, поэтому не совсем понятно, от чьего имени говорит Маршалл Биллингсли. «Наконец, дипломатия нередко начинается с максималистских позиций, которые могут корректироваться в ходе переговоров, что еще предстоит выяснить российским дипломатам. Но, как бы там ни было, растет вероятность того, что Вашингтон не будет продлевать договор, и к этому сценарию тоже надо готовиться»,— резюмировал собеседник “Ъ”.

Отметим, что выход интервью Маршалла Биллингсли фактически совпал с очередным телефонным разговором президентов России и США, в ходе которого обсуждались и вопросы контроля над вооружениями. После беседы с Владимиром Путиным Дональд Трамп сказал журналистам, что обе страны «очень серьезно» настроены на продолжение переговоров в этой сфере.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя