Коротко

Новости

Подробно

Фото: Netflix

«Черное зеркало» отложили в долгий ящик

Почему режиссер и сценарист отложил работу над продолжением сериала

от

Создатель «Черного зеркала» не планирует снимать новый сезон сериала — он уверен, что люди к этому сейчас не готовы. Режиссер и сценарист Чарли Брукер рассказал об этом в интервью изданию RadioTimes. Он предположил, что в тяжелые времена зрители вряд ли захотят увидеть историю о разрушении общества. Поэтому Брукер пишет сценарий, который заставит его смеяться. Так когда ждать продолжения сериала и каким оно будет? Расскажут Иван Корякин и Елена Иванова.


«Когда выйдет шестой сезон “Черного зеркала”? Выгляните в окно, он уже здесь», — в начале режима самоизоляции эта шутка была, пожалуй, самой популярной у поклонников сериала. Новые эпизоды технологической антиутопии они ждут с лета прошлого года. И представляют, как бы изменился социальный рейтинг героев известной серии, если бы они переболели коронавирусом. Пятый и пока последний сезон «Черного зеркала» посвящен одиночеству людей в современном мире, где любовь и дружбу им заменили виртуальные отношения с гаджетами. В свете разговоров о том, что после карантина наша жизнь будет более цифровизованной, кажется, сценаристы «Черного зеркала» о чем-то догадывались.

Чарли Брукер отказался раскрыть, над чем конкретно он работает, но подчеркнул, что новый сценарий должен заставить его смеяться. А что все-таки будет с «Черным зеркалом»? Скорее всего, его продолжения придется ждать долго. И не только потому что создатель развивает свой комедийный талант. Netflix еще в середине марта остановил производство всех фильмов и сериалов из-за пандемии. Критики надеются, что сервис не закроет «Черное зеркало» — для него это флагманский проект, над которым работает большая команда. Да и контракт с Чарли Брукером вряд ли расторгнут — Netflix бережет своих шоураннеров. Однако сейчас сервисы стараются выпускать более позитивные сериалы, соглашается кинокритик Егор Москвитин:

«В одном Чарли Брукер прав — это в том, что действительно сейчас есть запрос на гораздо более оптимистичные и легкомысленные, веселые, ироничные истории. И ярчайший тому пример — это та версия “Черного зеркала”, которая несколько дней назад появилась на сервисе Amazon Prime. Это сериал под названием “Загрузка”, и в нем тоже описывается будущее со всеми его технологическими особенностями, но это, в отличие от “Черного зеркала”, очень такая смешная, легкая, простая, добрая история».

А вот президент кинокомпании Czar Pictures Александр Изотов, наоборот, уверен, что новый сезон «Черного зеркала» в период самоизоляции мог бы принести успех его создателям:

«Фильмы про заражение поставили рекорды по скачиваниям и просмотрам. Все, что касается такой темной стороны нашей жизни, сейчас самое время готовить. Люди очень активно читают заголовки про то, сколько людей заразилось и сколько людей умерло. Люди любят про негатив слушать, смотреть, рассказывать. К сожалению, о нашем счастливом будущем сейчас почти никто не говорит, находится в ожидании какого-то страшного коллапса, а смотреть авторов “Черного зеркала” будут с утроенной энергией».

Непредсказумость современной жизни не в первый раз вмешивается в планы Netflix. Такое уже было с «Карточным домиком». В 2017 году актриса Робин Райт заявила, что их шоу не идет ни в какое сравнение с новостями. И пожаловалась, что новый президент Дональд Трамп украл все идеи сценаристов.

Как накануне сообщило издание Variety, Netflix и Amazon собираются продолжить съемки сериалов в Чехии. Речь идет, например, о втором сезоне «Карнивал Роу» с Орлано Блумом и Карой Делевинь. Европейская страна не только ослабила карантин, но и разработала особые правила поведения на съемочной площадке, которые должны защитить участников от коронавируса.

Комментарии
Профиль пользователя