Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Валюта отреагировала на нефть

Почему цены на июльские фьючерсы растут второй день подряд

от

Цены на нефть растут второй день подряд. Стоимость марки Brent сегодня превысила $29 за баррель, речь об июльских фьючерсах. WTI с поставкой в июне подорожала почти на 10%, до $22 за баррель. Аналитики объясняют это эффектом от начавшей действовать 1 мая сделки по сокращению добычи странами ОПЕК+. На растущую нефть отреагировали сегодня утром и курсы мировых валют: на открытии Московской биржи доллар и евро начали снижаться по отношению к рублю в среднем на 1%. Все это привело к росту основных российских индексов.


В целом стоит ожидать, что цена нефти в итоге серьезно вырастет, но не в ближайшее время, говорит независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

«Есть несколько факторов. Один из них — это, действительно, начало действия сделки ОПЕК+. Второй фактор — то, что в последние дни участились именно сообщения о том, что режим самоизоляции в разных странах и штатах Соединенных Штатов потихонечку ослабляется. И это дает надежду аналитикам говорить о том, что спрос не будет сильно, скажем, пролонгирован в честь именно своей низкой базы, которую мы видели в апреле, на весь год. И он будет не 20%, как ожидают по этому году, а скорее всего ниже, и тем самым, уже соизмеряя тот объем сокращений, который сейчас предпринимает ОПЕК+, с тем прогнозным уточненным спросом по нефти, говорит нам, что, скорее всего, баланс будет достигнут, и тем самым на это рынок реагирует положительно. С точки зрения мая, скорее всего, мы увидим как раз это, так скажем, коррекционное движение. И если не будет появляться фундаментальных отрицательных факторов, говорящих о том, что эта пандемия будет сохраняться в дальнейшем в ближайшие месяцы, а не будет постепенного выхода, как сейчас начались эти попытки, то рост в принципе может продолжаться. И я его прогнозирую от сегодняшних уровней где-то на $33-35 за баррель по марке Brent в мае. Но вот еще раз хотел бы отметить, что сама по себе эта низкая база и, по сути дела, неустойчивые фундаментальные факторы говорят о том, что рынок нефти как в апреле, так и в мае скорее всего будет достаточно сильно волатилен».

Насколько может укрепиться рубль на фоне роста нефти? Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский полагает, что серьезного увеличения курса национальной валюты в принципе можно не ждать:

«Рубль остается под влиянием системообразующих для него или ценообразующих факторов, драйверов — Это и нефть, это внешнеполитические риски, это, безусловно, состояние российской экономики. Но здесь важно отметить следующий фактор. Уже последние примерно 1,5-2 года нефть для рубля работает обычно в одну сторону, то есть, когда нефть падает, падает и рубль, когда нефть растет, рубль не стремится в рост вслед за нефтью. В текущей ситуации, когда мы видим, что на фоне новой, неизвестно пока насколько долгосрочной, но все же новой сделки ОПЕК+ нефть растет, рубль не стремится вслед за нефтью как минимум потому, что сохраняются риски для российской экономики, в целом для развивающихся экономик. Мы понимаем, что пандемия не закончится ни завтра, ни даже послезавтра, мы понимаем, что даже экономически развитые страны выйдут с серьезной просадкой. Поэтому, естественно, спекулянты сейчас не ставят на рубль как на перспективную валюту, несмотря на локальный рост сырьевых рынков.

Мы понимаем, что в текущей ситуации рынок будет с большей охотой продавать рубль, нежели покупать, несмотря на локально укрепляющуюся нефть.



Одномоментно с этим мы понимаем, что, скорее всего, спекулянты будут ориентироваться на краткосрочные позиции по нефти, целью которых является фиксация прибыли, как следствие, достаточно рваный график с достаточно неуверенным ростом. Естественно, это будет отражаться и на рублевых котировках».

Эффект от сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ еще не набрал полную силу. Как говорится в коммюнике компании Total, спрос на сырье пока остается значительно ниже даже уменьшенного предложения.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя