В онлайне арестуют и освободят

Коронавирус призвал судей к изобретательности

Высшие органы судейского сообщества предложили судам в период пандемии коронавируса рассматривать все дела, в том числе связанные с избранием мер пресечения и их продлением, по видео-конференц- и веб-связи, исключив физическое участие сторон в заседаниях. Для этого требуется согласие самих сторон и соответствующие техника и технологии. Однако уже выяснилось, что к заседаниям в онлайн-режиме как стороны, так и суды общей юрисдикции не готовы.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Президиумы Верховного суда и Совета судей России выпустили постановление, в котором содержатся очередные рекомендации по работе судебной системы в период пандемии коронавируса. В нем служителям Фемиды в очередной раз напомнили о том, что они должны приостановить личный прием граждан, рекомендовав им подавать документы через электронные интернет-приемные судов или почтой. Работникам судов, в свою очередь, предписано «обеспечить своевременные прием, обработку и регистрацию» таких документов.

Президиумы рекомендовали судам рассматривать дела и материалы, в том числе безотлагательного характера, например об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетних или лиц, признанных недееспособными, а также об административных правонарушениях и проч., если всеми участниками заявлены соответствующие ходатайства, в их отсутствие.

Для этого президиумы рекомендовали судам при наличии у них технических возможностей и с учетом мнений участников судопроизводства проводить заседания с использованием систем видео-конференц-связи и веб-конференций. Для участия в заседаниях с помощью веб-конференции стороны должны подать в суд соответствующие заявления в электронном виде с приложением электронных образцов документов, удостоверяющих личность и подтверждающих их полномочия. Напомним, что с использованием веб-связи, позволяющей участвовать в разбирательстве из дома или офиса, уже было рассмотрено несколько дел как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражах. Учитывая, что сейчас в суды далеко не всегда доставляют из СИЗО или ИВС, закрытых на карантин, обвиняемых и подозреваемых, видео- и веб-разбирательства имеют определенные перспективы.

Однако после опроса судей и работников судов в ряде регионов выяснилось, что предлагаемые нововведения реализовать на практике будет довольно сложно.

Из 11 тыс. залов судебных заседаний, объяснили собеседники “Ъ”, системами видео-конференц-связи, по которой судьи могут связываться между собой, апелляционными и кассационными инстанциями, а также с частью следственных изоляторов, оборудованы меньше половины. В Москве к такой же связи, например, подключили спецприемники для иностранцев, полицию и несколько учреждений, в которых находятся нарушители карантина, чтобы рассматривать дела с их участием дистанционно. Однако для этого, по данным “Ъ”, районные судьи вынуждены приезжать в оборудованный всем необходимым городской суд. Веб-связи в большинстве региональных судов нет, а если и проводятся с ее использованием разбирательства, то, как правило, в тестовом варианте или по незначительным спорам. По данным из судов, довольно трудно будет обеспечить участие сразу всех сторон в заседании, где рассматривается ходатайство о мере пресечения, поскольку в нем должны быть одновременно дистанционно представлены обвиняемый или подозреваемый, следователь, прокурор, адвокат и судья. К тому же стороны не только выступают, но и заявляют ходатайства о приобщении к материалам различных документов, свидетельствующих о состоянии здоровья подсудимого или характеризующих его личность.

«Участие обвиняемого в судебном заседании, на котором рассматриваются вопросы об ограничении его конституционных прав, является важнейшим условием справедливости судебного разбирательства,— отметил советник Федеральной палаты адвокатов Евгений Рубинштейн.— Только присутствие обвиняемого в заседании позволит ему довести свою позицию до суда, опровергнуть доводы обвинения и обратиться с ходатайствами к суду. Поэтому неслучайно в качестве общего правила уголовно-процессуальный закон предусмотрел обязательное участие обвиняемого в таких заседаниях. Из этого правила закон делает только три исключения — когда обвиняемый скрылся и объявлен в международный розыск, помещен в стационар для судебно-психиатрической экспертизы или его невозможно доставить в суд и это подтверждено документами». По словам господина Рубинштейна, сформировавшуюся в условиях карантина судебную практику, когда большинство продлений мер пресечения происходит в отсутствие обвиняемого, нельзя признать удовлетворительной, поскольку вскоре может дойти до того, что «встанет вопрос об автоматическом принятии подобных решений».

Николай Сергеев, Сергей Сергеев

Как, сколько и какие дела рассматривают суды в условиях пандемии

В начале апреля председатель Мосгорсуда Ольга Егорова разъяснила руководителям районных судов порядок работы в условиях пандемии коронавируса. Несмотря на то, что дежурные судьи в основном рассматривают дела безотлагательного характера с использованием видеосвязи и без доставки фигурантов, материалов в их работе меньше не стало. Например, если за две недели февраля были рассмотрены ходатайства об арестах почти 400 человек, то с 19 марта по 3 апреля, когда ограничительные меры ввели в судах, их оказалось 362, зато под домашние аресты отправилось даже больше, чем раньше.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...