Коротко

Новости

Подробно

Фото: Pascal Rossignol / Reuters

Мировой экономике продлевают постельный режим

Из-за карантинных ограничений ВВП стран «двадцатки» сократится на 5,8% в этом году

от

Страны «большой двадцатки» в нынешнем году столкнутся с беспрецедентным спадом деловой активности: ВВП этих стран сократится на 5,8%, а полного возвращения к прежней «нормальности» не будет до появления вакцины от коронавируса или эффективности лечения, прогнозируют в международном рейтинговом агентстве Moody`s. В том числе в США экономика просядет на 5,7%, в зоне евро — на 6,5%. В России спад составит 5,5%, однако рост в следующем году будет крайне слабым — лишь 2,2%, ожидают в агентстве.


Мировая экономика столкнется с резким падением деловой активности во втором квартале, а ее восстановление во втором полугодии будет лишь постепенным, следует из обновленного прогноза агентства Moody`s. По оценке экспертов агентства, ВВП стран «большой двадцатки» (на них приходится 84% мирового роста), в этом году сократится на 5,8%, но и после роста в 2021-м на 4,2% будет оставаться ниже докризисного уровня в большинстве развитых стран.

Прогноз может быть ухудшен, если странам позднее придется вновь вводить карантинные меры, предупреждают в Moody`s.

Цены на нефть также останутся на низком уровне — в среднем $35 за баррель марки Brent в этом году и $45 за баррель в следующем.

В США в нынешнем году экономика просядет на 5,7% (в 2021-м вырастет на 4,5%), в зоне евро — на 6,5% (рост на 4,7% через год), в Китае рост составит всего 1% (с отскоком на 7,1% в 2021-м). Развивающиеся страны «двадцатки», за исключением Китая, столкнутся с сокращением ВВП на 3,5%, в том числе российская экономика в этом году сократится на 5,5%, но вырастет в следующем лишь на 2,2%.

Многие развивающиеся экономики также столкнулись с резким обесценением своих валют: более чем на 20% ослабли рэнд ЮАР, бразильский реал, мексиканский песо и российский рубль.

Но на фоне смягчения монетарной политики в развитых странах потоки на эти рынки начнут восстанавливаться, ждут в агентстве. Объемы поддержки здесь разнятся, но в среднем развивающиеся страны «двадцатки» пока приняли более ограниченные пакеты мер по поддержке экономики (в Турции — в эквиваленте 2% ВВП, в Бразилии — 6,5%, в ЮАР — 10%).

В свою очередь, темпы восстановления роста будут зависеть от продолжительности действия ограничений, также у кризиса будут и долгосрочные последствия для структуры мировой экономики, замечают в Moody`s.

В первую очередь это касается цепочек поставок и потребительского поведения — часть производств, в том числе средств медицинской защиты, будет перенесена ближе к потребителю. Из-за сохранения некоторых форм социального дистанцирования негативные последствия для туризма и ритейла могут оказаться необратимыми, полноценного же возвращения к прежней «нормальности» в Moody`s не ждут до появления вакцины или эффективного способа лечения.

Татьяна Едовина


Как помогают бизнесу власти крупнейших экономик

Правительства и центробанки многих стран уже объявили о мерах поддержки бизнеса и домохозяйств, однако если набор мер почти везде сопоставим — это дополнительные выплаты по безработице и льготные кредиты для бизнеса,— то объем программ существенно различается, следует из мониторинга Центра макроэкономических исследований НИФИ. Самой «щедрой» можно считать систему поддержки в Германии: компании могут получить гранты без бюрократических процедур, а также обратиться за выплатами пособий по неполной занятости для сотрудников, чья нагрузка сократилась из-за карантина.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя