Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Удаленно напоминает кредитование

Банки и дилеры продают автомобили дистанционно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Выдача автокредитов с введением карантинных мер резко сократилась, но не исчезла совсем. Банки и автосалоны постепенно налаживают удаленную работу с клиентами, с одной стороны внедряя онлайн-выдачу, с другой — доставку автомобиля покупателю на дом. Часть заемщиков, ожидая роста цен на автомобили, предпочитают не откладывать покупку.


Рынок автокредитования с введением режима самоограничения во многих регионах России резко сжался. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ; располагает в том числе данными Сбербанка), с 1 по 5 апреля ежедневные выдачи составляли 50–80 шт., в 30–50 раз ниже значений марта. Однако в последующие три недели объемы кредитования заметно выросли, до 200–500 шт. в день. В среднем в этот период выдачи составили 350 кредитов в день против около 2,4 тыс. кредитов в марте.

Средний чек в апреле по сравнению с мартом снизился с 907 тыс. руб. до 789 тыс. руб. По оценке Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в апреле выдача автокредитов составит 25% от мартовских значений.

«Примерно тех же показателей ожидаем и до окончания карантинных мероприятий»,— прогнозирует директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. По словам гендиректора ОКБ Артура Александровича, заемщики продолжают брать автокредиты, справедливо опасаясь роста цен на автомобили из-за ослабления рубля. «Такой подход оправдан в том случае, если у заемщика есть полная уверенность в том, что его доходы будут в ближайшей перспективе стабильными»,— считает он.

Банкиры подтверждают описанную тенденцию. «В первые дни апреля выдачи носили единичный характер и исчислялись десятками в день,— говорит директор департамента автокредитования Русфинанс-банка Алексей Бородавин.— Со второй недели апреля наметилась тенденция к их увеличению, но говорить о возвращении к привычным объемам пока не приходится». По его словам, машины покупают клиенты, принявшие решение о покупке до карантина, или те, кто старается застраховаться от потенциального роста стоимости автомобиля в будущем. Как отмечают в ВТБ, дилеры ищут пути работы в новых условиях и переходят на онлайн-сделки. В банке отмечают рост в апреле онлайн-заявок на автокредиты на 60% по сравнению с мартом. В конце месяца банк даже провел полностью дистанционную сделку по покупке машины в кредит.

В Москве продажи практически остановились, отмечают автодилеры. Глава «Фаворит Моторс» Владимир Попов говорит, что осталось только бронирование машин в объеме от 17 до 27 заказов в день. Дистанционные выдачи дилер не практикует, так как «действует в соответствии с изданными нормативными актами». У некоторых дилеров выдачи еще остались. В «Автоспеццентре» заявили, что автомобиль можно купить онлайн без посещения дилерского центра с доставкой клиенту в оговоренное место. При этом 53–55% новых автомобилей у дилера продаются в кредит, по некоторым брендам — до 70%. Доля кредита по новым машинам в «Автомире» в апреле составила 37%.

Выдача автомобилей проводится с удаленного склада с соблюдением всех мер безопасности, возможна и доставка на эвакуаторе. Там отмечают, что зарегистрировать машину в ГИБДД может только сам собственник.

В Петербурге, где система онлайн-пропусков, в отличие от столицы, не работает, автохолдинг «Максимум» также предлагает доставку автомобилей на дом. Директор по развитию дилерского бизнеса компании Александр Кустов говорит, что при общем снижении числа клиентов доля желающих совершить покупку в кредит осталась на прежнем уровне: 65–80% по новым машинам и 25–30% по автомобилям с пробегом. Доля отложенных поставок по новым автомобилям — 25–30%.

Эксперты полагают, что на восстановление рынка потребуется несколько месяцев. «Ситуация с автокредитами еще долго будет добирать до количественных показателей начала марта,— говорит аналитик ГК "Алор" Алексей Антонов.— При этом сам процесс восстановления будет болезненным как для автосалонов, так и для потребителей — банки будут неохотно одобрять кредиты, поскольку люди за время пандемии могли остаться без источников доходов». «После окончания мероприятий по самоизоляции и по мере стабилизации ситуации в экономике автокредитование постепенно будет возвращаться к прежним уровням, однако это вряд ли произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев,— соглашается Алексей Волков.— Причем во многом это будет зависеть от реализации государственных программ льготного автокредитования».

Светлана Самусева, Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя