Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Праздник ограничения

Глава Роспотребнадзора Анна Попова просит не нарушать самоизоляцию на майские

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила в понедельник, что на борьбу с эпидемией коронавируса России потребуется время. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что режим самоизоляции необходимо продлить до 12 мая: по ее словам, сгладить пик заболеваемости COVID-19 в России удастся, только если на майские праздники россияне «не сорвутся» и останутся дома. Напомним, режим «нерабочих дней» действует в России до 30 апреля; ряд информированных собеседников “Ъ” предполагают, что о решении продлить его либо ослабить режим самоизоляции Владимир Путин может объявить во вторник на селекторном совещании с губернаторами. Результаты опроса ВЦИОМа показывают, что 82% опрошенных пока готовы соблюдать введенные ограничения.


Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что у России есть все условия для преодоления кризиса, «но на это потребуется время». Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач Анна Попова заявила, что, по мнению ученых, режим самоизоляции необходимо продлить до 12 мая. По ее словам, сгладить пик заражений можно будет, если россияне в майские праздники останутся дома: «Это самый большой риск сегодняшнего дня».

Еще на прошлой неделе чиновники и ученые заговорили об усталости россиян от эпидемических ограничений — о ней заявила, в частности, 24 апреля руководитель оперативного штаба по борьбе с коронавирусом вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, академик РАН Виталий Зверев тогда же предупредил о возможном выходе людей на улицу «в знак протеста», если им четко не объяснить, что после майских праздников могут быть какие-то послабления. При этом академик подчеркнул, что снимать ограничения до праздников не имеет смысла.

Как сообщали ранее осведомленные собеседники “Ъ”, решение о продлении или снятии ограничительных мер президент России Владимир Путин может объявить 28 апреля, в ходе селекторного совещания с губернаторами. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснял, что решение будет принято исходя из текущей динамики развития эпидемии.

По данным на 27 апреля, в России за сутки выявлено 6198 новых случаев заражения (всего 87 147 случаев). В столице за сутки подтвержден 2871 новый случай, всего в городе к настоящему моменту зафиксирован 45 351 случай. Москва пока остается лидером по числу зараженных COVID-19. Наибольший суточный прирост числа больных COVID-19 в Москве был зафиксирован в прошлое воскресенье, 19 апреля,— 3570 случаев. Всю последовавшую неделю количество вновь зараженных колебалось, однако пока не преодолело планку 3100 человек. Несмотря на это, в понедельник вице-мэр Москвы Анастасия Ракова заявила, что за прошедшую неделю число госпитализированных с COVID-19 выросло на 70%.

Глава федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом вице-премьер Татьяна Голикова ранее заявляла, что регионы отстают от Москвы на две-три недели. Отметим, власти Севастополя заявили в понедельник о решении продлить режим повышенной готовности до 30 мая, а власти Волгоградской области ввели электронные пропуска на въезд в регион для всех, у кого нет областной регистрации.

ВЦИОМ в понедельник опубликовал результаты опроса об отношении граждан к режиму самоизоляции, проведенного в середине апреля совместно с НИЦ «Особое мнение». 82% респондентов заявили, что готовы в той или иной мере соблюдать введенные ограничения. 39% готовы соблюдать их в полном объеме, 43% — настолько, насколько смогут. Основной мотивацией соблюдения мер является страх за близких (33%). 21% опрошенных готовы соблюдать введенные меры, поскольку они необходимы для стабилизации ситуации. При этом 27 апреля индекс самоизоляции «Яндекса» для Москвы снизился до самого низкого значения за время действия ограничений — до 2,9.

Источники “Ъ”, близкие к администрации президента, утверждают, что власти все больше беспокоятся из-за экономических последствий карантина: он наносит серьезный урон доходам граждан.

Согласно апрельскому исследованию НИУ ВШЭ, лишь 22% опрошенных не зафиксировали снижения своих доходов. Директор НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева считает, что по мере роста числа заболевших в регионах, люди будут требовать все более жестких карантинных мер, но по мере «проедания» последних денег будет расти «отчаяние»: «Властям придется искусно балансировать между этими двумя страхами, то затягивая, то отпуская карантинные "вожжи" и решаясь на новые социально-экономические меры поддержки населения».

Елена Рожкова, Ангелина Галанина, Андрей Винокуров


Комментарии
Профиль пользователя