Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Полицейские воздержатся от подарков и угощений

В МВД появится новый Кодекс этики и служебного поведения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В МВД разработан проект Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел. Документ должен будет способствовать укреплению авторитета полицейских в обществе и поддержанию на должном уровне их служебной дисциплины. Среди предполагаемых требований — аккуратное обращение с размещаемой в интернете информацией, доброжелательное отношение даже к правонарушителям, а также безупречный внешний вид и корректное поведение в общественных местах.


Проект Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел РФ, по данным “Ъ”, был разработан в департаменте государственной службы и кадров (ДГСК) МВД. Теперь предстоит процедура его общественного обсуждения. Нужно отметить, что аналогичный кодекс существовал и ранее — он был принят в 2008 году, однако действовал всего пять лет. В октябре 2013 года министр внутренних дел Владимир Колокольцев его отменил и поручил ДГСК разработать новый. А пока полицейским было предписано руководствоваться Кодексом этики госслужащих.

Отметим, что нарушение полицейским требований кодекса не повлечет за собой прямой дисциплинарной ответственности, но может быть учтено при определении наказания в случае, если сотрудник совершит какой-либо служебный проступок.

У судей, кстати, наоборот — за нарушение Кодекса этики их могут отправить в отставку.

Предъявляемые к полицейским требования касаются их нахождения как на службе, так и вне ее. При исполнении служебных обязанностей, говорится в проекте кодекса, сотрудник органов внутренних дел обязан быть дисциплинированным, аккуратным, точным и внимательным. Свой служебный кабинет он должен оформлять функционально, проявляя чувство меры и избегая предметов роскоши.

На людях полицейский, говорится в проекте, обязан сохранять выдержку, даже когда его провоцируют на конфликт, и демонстрировать уверенность и спокойствие.

С правонарушителем нужно общаться доброжелательно и убедительно, ссылаться на соответствующие нормативные акты, воздерживаясь от жестких действий и резких высказываний в присутствии детей, женщин и людей преклонного возраста.

При проведении следственных и оперативно-разыскных мероприятий сотрудники должны думать о том, говорится в проекте, как «свести к минимуму моральный вред», причиняемый присутствующим, а при обысках и выемках — относиться бережно к личным вещам и предметам.

При введении режимов военного или чрезвычайного положения, проведении контртеррористической операции и в условиях ЧС полицейские должны быть готовы к оказанию помощи пострадавшим и не терять бдительности.

Отдельно в кодексе говорится, что при проведении проверок нижестоящих подразделений сотрудникам органов внутренних дел надлежит «воздерживаться от угощений, подарков» и «недопустимых знаков внимания».

Как на службе, так и вне ее, отмечается в документе, сотрудники обязаны признавать приоритет государственных интересов перед личными, «служить примером высокого уровня правосознания», быть беспристрастными и «не допускать использования своего служебного положения» в личных целях. Также им нужно уважать и учитывать местные правила общежития и национальные обычаи, религиозные чувства граждан, культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп.

Сотрудникам полиции кодексом предписывается придерживаться принятых речевых норм и воздерживаться от нецензурной брани и жаргона, проявлять уважение к коллегам и не отзываться пренебрежительно об их служебной деятельности. Одновременно нужно вежливо и твердо не позволять коллегам вмешиваться в свою служебную деятельность.

Вполне ожидаемо, сотрудникам рекомендовано не употреблять алкоголь накануне и во время работы, исключить наркотические и психотропные средства, кроме случаев, когда они предписаны врачом, не играть на людях в азартные игры, а также соблюдать правила дорожного движения.

Уделяет серьезное внимание кодекс и внешнему виду сотрудников. Форма у полицейского должна быть чистой, по размеру и отглаженной, ему не следует держать руки в карманах, ходить в нечищеной и стоптанной обуви. А гражданская одежда полицейского должна относиться к строгому деловому стилю, соответствующему статусу госслужащего. Исключение составляют случаи, когда экстравагантный наряд требуется для выполнения служебной задачи.

Полицейским-мужчинам не рекомендуется носить ювелирные украшения, за исключением обручального кольца, а также «чрезмерно использовать парфюмерию».

Женщинам и то, и другое позволяется, но в рамках «разумной достаточности».

Отдельно кодекс требует от сотрудников бережного отношения к информации и личным данным граждан, получаемым в ходе служебной деятельности. А сведения, которые полицейский публично размещает в интернете, не должны «содержать высказываний, суждений и оценок в отношении государственных органов, должностных лиц, политических партий, других общественных объединений, религиозных и иных организаций, профессиональных или социальных групп, граждан, за исключением случаев, когда это входит в должностные обязанности сотрудника». Также не рекомендуется размещать в соцсетях фотоснимки, видеозаписи и информацию, позволяющие определить персональные данные и принадлежность к органам внутренних дел сотрудника, а также «материалы, дискредитирующие образ сотрудника, умаляющие либо наносящие ущерб авторитету и деловой репутации органов внутренних дел».

Соблюдение этим норм, по мнению разработчиков проекта кодекса, позволит сформировать у полицейских «нравственную мотивацию к добросовестному выполнению служебных обязанностей», а также укрепить авторитет органов внутренних дел в обществе.

Александр Игорев


Комментарии
Профиль пользователя