Коротко

Новости

Подробно

Фото: Massimo Pinca / Reuters

Италия запевает «Белла чао»

Страна начинает поэтапное ослабление карантина

от

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте в воскресенье вечером сообщил о том, что с 4 мая в стране будет ослаблен режим карантина, что позволит возобновить работу большей части промышленных предприятий, строительных компаний и оптовой торговли. Хотя «свободы для всех» пока не предвидится, итальянцы живут в приподнятом настроении, ожидая снятия части ограничений. За день до объявления о переходе во «вторую фазу» борьбы с пандемией страна отметила 75-летие освобождения от фашизма пением «Белла чао» на балконах и виртуальными встречами с ветеранами Сопротивления. С подробностями — корреспондент “Ъ” в Риме Елена Пушкарская.


Первыми ласточками перехода ко второму этапу борьбы с пандемией уже сегодня стали предприятия стратегического значения, а также компании, работающие на экспорт. А с 4 мая возобновят работу большая часть промышленности, ремонтно-строительные компании и оптовая торговля.

Решение правительства ослабить жесткий карантинный режим было принято на фоне все более обнадеживающей статистики борьбы с пандемией.

В воскресенье вечером Управление гражданской обороны Италии сообщило, что за последние сутки медики зафиксировали рекордно низкий показатель смертности от коронавируса — 260 случаев.

Напомним, с середины марта от COVID-19 в стране ежедневно умирало свыше 300 человек.

Впрочем, как уточнил премьер Конте, «вторая фаза» борьбы с пандемией не будет означать «свободу для всех».

  • Для передвижения, в том числе внутри городов и населенных пунктов, по-прежнему будет необходимо заполнить декларацию с указанием цели поездки.
  • К прежним уважительным причинам — поход на работу, в магазин, аптеку и к врачу — теперь добавляется посещение близких родственников.
  • Послабления коснутся и занятий спортом и физическими упражнениями в ближайших парках. Однако все это при соблюдении не меньше чем метровой дистанции.
  • Собираться большими компаниями будет по-прежнему запрещено.
  • Под запретом остается и посещение церкви, отпевания и похороны должны проходить в присутствии не более 15 человек.

Остается неясным, как будет соблюдаться социальное дистанцирование в общественном транспорте, особенно при неизбежном увеличении пассажиропотока. Согласно санитарным требованиям, автобусы и вагоны метро должны быть заполнены лишь на треть, соответствующая разметка для пассажиров уже наносится. Однако проведенное в конце прошлой недели тестирование утреннего вхождения пассажиров в римское метро привело к образованию длинных очередей у входа.

Если борьба с коронавирусом будет продолжаться успешно, то в течение следующего месяца будут введены дальнейшие послабления.

Планируется, что 18 мая откроются магазины розничной торговли, музеи, выставки и библиотеки, а спортсменам разрешат тренировки в командах. Однако для посещения баров и ресторанов, парикмахерских и салонов красоты придется подождать до 1 июня. Правительство также думает о мерах, необходимых для возможного открытия пляжного сезона. Что касается учебных заведений, то они останутся закрытыми до осени. Единственным исключением могут стать выпускные экзамены.

Живущие предвкушением ослабления карантинных мер, в минувшую субботу итальянцы отпраздновали 75-летие освобождения страны от фашизма. Установленный в 1946 году общенациональный праздник отмечается в память начатого 25 апреля 1945 года наступления партизан на севере страны, оккупированном гитлеровскими войсками. Милан, Турин, Генуя и ряд других северных городов были освобождены раньше, чем в них вошли англо-американские союзники.

В праздник победы, который в Италии так и называют — «25 апреля», по всей стране проходят манифестации объединений ветеранов партизанского движения, которые до сих пор очень активны.

В памятных мероприятиях принимают участие представители левых партий, в то время как правые политики под разными предлогами нередко их игнорируют.

Например, в прошлом мае глава «Лиги» Маттео Сальвини, занимавший пост вице-премьера, демонстративно отправился в этот день на Сицилию открывать полицейский участок. А в нынешнем году в ходе состоявшегося в канун праздника заседания парламента депутаты правых партий «Лига» и «Братья Италии» отказались встать вместе с остальными парламентариями, чтобы почтить память героев 25 апреля.

Нынешний 75-летний юбилей освобождения Италия отмечала на карантине, из-за чего традиционные митинги и манифестации были отменены. Правда, президент Республики Серджо Маттарелла все же возложил венок к мемориалу Неизвестного солдата на римской площади Венеции. Покинувший свою резиденцию в Квиринальском дворце впервые за время карантина, глава государства был в полном одиночестве и с маской на лице, которую он снял, только вплотную подойдя к Вечному огню. Сама площадь, как и прилегающие улицы итальянской столицы, которые показывало телевидение, тоже были абсолютно пусты.

Однако когда в следующем кадре появилась знаменитая эскадрилья Frecce Tricolori, раскрасившая небо над Римом в цвета итальянского флага, это вызвало всеобщий восторг.

Люди высыпали на балконы, наблюдая за проносящимися в небе самолетами.

Так начался флешмоб, к которому накануне призвала Национальная ассоциация итальянских партизан (ANPI). И хотя площади и улицы оставались пустыми, знаменитая песня партизан «Белла чао» (Bellа ciao) звучала с балконов и из открытых окон. Впервые с марта, когда в начале карантина жители Апеннин подбадривали себя совместным пением, соседи приветствовали друг друга и свою страну поздравлениями с днем, определившим, как подчеркнул в своем праздничном обращении президент Маттарелла, ее дальнейшую демократическую судьбу.

Праздник продолжился на интернет-платформе ANPI и на сайте газеты La Repubblica, а также на центральных и региональных телеканалах, где звучали партизанские песни, показывали фильмы и кинохронику, а также интервью с участниками движения сопротивления. Правда, большинство рассказов ветеранов были записаны если не в прежние годы, то месяцы назад. Те из них, кто дожил до наших дней, находятся в особой зоне риска в связи с пандемией.

Корреспонденту “Ъ” удалось поговорить с дочерью одного из таких героев, 88-летней Лидией Тебальди. Ее семья во время войны жила в Милане, и она считает, что сравнивать те времена голода и бомбежек с нынешними трудностями домашней отсидки все же невозможно.

Тем не менее параллели в Италии в эти дни проводятся часто. Во многих выступлениях и статьях звучит одна и та же мысль: если разрушенная войной страна сумела быстро восстановить свою экономику и двинуться вперед, то это будет ей под силу и после выхода из пандемии.

Комментарии
Профиль пользователя