Коротко

Новости

Песков: у России есть «подушка безопасности» на период дешевой нефти, но нужно экономить резервы

Россия сможет существовать и в условиях экстремально низких цен на нефть, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Однако, по его мнению, нужно быть «рачительными» и не поддаваться популистским настроениям «все раздать» в уcловиях пандемии коронавируса COVID-19.

«Да, сможет. Есть хороший задел прочности, наша так называемая "подушка безопасности". Поэтому надо быть чрезвычайно рачительными в использовании резервов. Именно поэтому нельзя поддаваться каким-то популистским настроениям, что давайте все раздадим сиюминутно, зальем деньгами экономику»,— сказал господин Песков в интервью телеканалу «Россия 1» в воскресенье, отвечая на соответствующий вопрос.

Напомним, нефть WTI в начале недели впервые в истории подешевела до отрицательных значений, цена российской нефти Urals опустилась на европейском рынке до уровня 1999 года. Однако Дмитрий Песков призвал не делать поспешных выводов по ситуации с падением мировых цен на нефть, а дождаться вступления в силу новой сделки ОПЕК+.

В то же время министр финансов Антон Силуанов заявил, что в 2020 году Россия должна будет нарастить заимствования, чтобы покрыть доходы бюджета, выпадающие из-за связанных с коронавирусом ограничений. На замещение выпадающих нефтегазовых доходов выделят 2 трлн руб. из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что у российских властей нет возможности раздавать средства всем подряд в условиях пандемии коронавируса. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина также назвала так называемые «вертолетные деньги» с раздачей сумм всему населению крайней мерой, которая применяется, когда исчерпаны все другие возможности.

Подробнее о ситуации на нефтяном рынке — в материале “Ъ” «Нефтяной разлив».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя