Коротко

Новости

Польша заявила о невыполнении «Газпромом» решения суда о снижении цены

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG сообщила, что «Газпром» выставил ей счета за газ на старых условиях, то есть без учета решения Стокгольмского арбитража. В марте PGNiG выиграла спор о пересмотре цен на поставки. В итоге «Газпром» должен выплатить польской компании $1,5 млрд.

В PGNiG заявили, что «Газпром» выставил ей счета за газ, поставленный в марте и начале апреля, «в обход новых ценовых условий». Кроме того, там «не получили от "Газпрома" корректировок счетов-фактур».

В компании считают, что такая позиция «Газпрома» «лишена какой-либо правовой основы», так как решение Стокгольмского арбитража окончательно и обязательно. В PGNiG подчеркнули, что оплатили газ в соответствии с новыми ценовыми условиями контракта, поэтому не имеют никаких задолженностей перед «Газпромом».

PGNiG подала иск к «Газпрому» в 2015 году, посчитав, что цена газа по действующему с 1996 года соглашению не соответствовала ситуации на европейском рынке. В конце марта 2020 года PGNiG сообщила, что выиграла суд.

Подробнее — в материале “Ъ” «Польская PGNiG заявила о победе в суде над ''Газпромом''».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя