Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Регионы на коду спотыкаются

Пилотные области пока не готовы к внедрению цифровых пропусков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как сообщал “Ъ”, Минкомсвязь 22 апреля заявила о начале внедрения федеральной платформы по выдаче цифровых пропусков. Отмечалось, что сначала к системе, протестированной в Подмосковье, подключатся семь регионов ЦФО, а затем еще 14 субъектов РФ. Как выяснил “Ъ”, из первых семи областей лишь в Ярославской власти заявляют о готовности ввести пропускной режим, однако и там вопрос требует проработки. В Минкомсвязи заявляют, что система при подключении к ней новых регионов будет «бесшовной», то есть пропуск, полученный в одном регионе, будет действителен и для других — именно так сейчас обстоит дело в Москве и Подмосковье. При этом из ответа департамента информационных технологий правительства Москвы на вопрос “Ъ” следует, что для поездки в Москву жители всех регионов, кроме Московской области, должны будут дополнительно оформлять пропуск на портале mos.ru.


Мэр Москвы Сергей Собянин заявил в четверг в интервью каналу «Россия 24», что считает оптимальным режим самоизоляции, установленный в столице для замедления распространения коронавируса. «Большинство москвичей ведут себя очень ответственно. Это дает возможность нам не ужесточать меры, которые принимаются в административном порядке»,— сказал мэр. Он отметил, что во многих крупных городах за рубежом власти сначала вводили в связи с пандемией «мягкие и демократичные меры», а потом вынуждены были «вводить войска на улицы». «Мы не хотим этого сценария»,— пояснил мэр.

Одним из элементов этого сценария являются электронные пропуска для поездок на транспорте, включая личные автомобили граждан. Пропускной режим действует с 15 апреля, одновременно аналогичный режим введен и в Подмосковье. Существует четыре вида пропусков: для поездки на работу, для обладателей служебных удостоверений (журналисты, адвокаты, охранники и т. д.), для поездки к врачу и для личных целей (не чаще двух раз в неделю). С 22 апреля в столице введен автоматический контроль перемещения людей в общественном транспорте и на личных автомобилях. В четверг представители Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) заявили, что за первые сутки использования средств автоматического контроля за передвижением транспортных средств в Москве выявили 230 тыс. автомобилей, водители которых не оформили цифровые пропуска.

В МАДИ уточнили, что после обработки данных нарушители будут оштрафованы. В ведомстве также заявили, что особое внимание уделяется «автомобилям без цифровых пропусков с номерами из других регионов и стран»: «Это нужно для того, чтобы снизить вероятность распространения вируса и препятствовать завозу новых случаев».

22 апреля Сергей Собянин на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом предложил распространить систему электронных пропусков на всю страну, чтобы контролировать междугородние и межрегиональные перевозки. В тот же день в Минкомсвязи заявили, что министерство получило заявки от 21 субъекта РФ на внедрение федеральной платформы выдачи цифровых пропусков. В рамках первой очереди внедрения к федеральной системе подключатся семь регионов Центрального федерального округа, утверждали в министерстве: Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская области. Также со следующей недели планируется начать внедрение федерального решения в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа. В ведомстве подчеркнули, что платформа тестировалась в Московской области с 13 апреля и технологии взаимодействия со столичной системой цифровых пропусков, действующей на базе портала московской мэрии mos.ru, уже отработаны. Граждане и юрлица смогут получить пропуска через единый портал госуслуг или привязанное к нему приложение «Госуслуги.Стопкоронавирус», указав маршрут движения и привязав к нему номер машины. Сгенерированный QR-код нужно будет показать при проверке инспектору; действителен пропуск будет только при предъявлении паспорта.

Отвечая на дополнительные вопросы “Ъ”, в пресс-службе Минкомсвязи отметили, что регионы, получив доступ к платформе, самостоятельно определят дату введения цифровых пропусков.

Система будет работать в «бесшовном режиме», отметили в Минкомсвязи, то есть пропуск, полученный, к примеру, в Тульской области, будет действовать и в других регионах, где введена единая платформа. Получать несколько разных пропусков для проезда через несколько регионов не потребуется, заверили “Ъ” в министерстве. При этом за ответом на вопрос о том, как бесшовная система будет взаимодействовать с московскими пропусками, в Минкомсвязи посоветовали обратиться в столичный департамент информационных технологий (ДИТ). В пресс-службе ДИТ “Ъ” заявили, что пропускная система, установленная в других регионах, кроме Подмосковья, никак не повлияет на порядок получения пропусков для поездок по Москве: жители других регионов для поездки в Москву должны будут получить пропуска на портале nedoma.mos.ru. Вопрос о том, придется ли жителям Москвы оформлять дополнительно региональный пропуск для выезда за пределы Подмосковья, по-видимому, останется без ответа до подключения соответствующих областей к федеральной платформе.

В правительстве Белгородской области “Ъ” заявили, что пока не планируют вводить систему цифровых пропусков «ни в каком виде»: «До сегодняшнего дня эта тема не обсуждалась. Мы запросили эту систему, чтобы протестировать. Ее будут тестировать специалисты — ни жители, ни предприятия области к этому процессу привлекаться не будут». Там отметили, что функционал системы может быть полезен «при других чрезвычайных ситуациях». На данный момент в Белгородской области не требуется каких-либо документов для похода или поездки на работу, а режим самоизоляции носит для граждан рекомендательный характер. В администрации Костромской области также пока не намерены вводить цифровые пропуска: об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на начальника управления цифрового развития администрации региона Дмитрия Диденко. Он пояснил, что регион направил заявку в Минкомсвязи, чтобы только протестировать систему на территории субъекта. Во Владимирской области пока не готовы уточнить, когда начнется выдача пропусков. «Занимаемся. Решение пока не оформлено»,— сказала журналистам официальный представитель администрации региона Татьяна Метелкина.

Как выяснил корреспондент “Ъ”, в приложении «Госуслуги.Стопкоронавирус» на момент написания текста не было трех вышеупомянутых регионов. Зато выбрать оформление пропуска уже могут жители Московской, Магаданской, Новосибирской, Орловской, Ростовской, Сахалинской, Тамбовской, Тульской, Ярославской областей, Приморского и Хабаровского краев, а также республик Дагестан, Мордовия и Татарстан. В приложении отмечено, что оно доступно для регионов, «где введены ограничения по передвижению».

Программа требует указать статус зарегистрированного пользователя (болен он или здоров, находится ли на самоизоляции или продолжает работать), данные паспорта или другого документа, а также адрес пребывания. После этого пользователю предлагается зарегистрировать постоянный либо временный пропуск (сроком действия до суток). Из дома можно выйти на работу (пропуск действует 24 часа), в магазин (пропуск действует два часа), на прогулку с собакой (один час), в больницу или поликлинику (24 часа), по личным и семейным делам (24 часа не более двух раз в неделю), для волонтерской деятельности (24 часа), для передвижения со служебным удостоверением (24 часа). При этом корреспондент “Ъ”, зарегистрировавшийся в приложении как пользователь из Подмосковья, смог, не указывая транспортного средства, получить QR-код для поездки в Тульскую область «по личным и семейным делам», а также пропуск на прогулку с собакой (в этом случае приложение начало отсчитывать час). В пресс-службе министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области “Ъ” пояснили, что функционал по оформлению пропусков для пешего выгула собак или похода в магазин в регионе не используется. На горячей линии правительства Московской области отметили, что «пропуск оформляется для похода в медицинское учреждение, поездки на дачу и похода по личным делам, если речь, например, идет о чрезвычайном случае или нужно отвезти продукты родственникам». В пресс-службе Минкомсвязи заявили, что решения о введении пропусков регионы принимают «самостоятельно».

Об официальных решениях властей Тульской области о внедрении цифровых пропусков на момент написания материала ничего не известно. Ранее по поручению губернатора Алексея Дюмина в регионе была проработана возможность введения системы электронных пропусков и власти заявляли, что к такой мере прибегнут только в случае необходимости.

В администрации Тамбовской области “Ъ” заявили, что в случае неблагоприятного развития эпидемической ситуации систему цифровых пропусков на базе портала госуслуг начнут внедрять с 10 мая; решение о ее запуске «будет принято главой региона по предложению штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией». Пока работающие предприятия Тамбовской области выдают своим сотрудникам справки, которые позволяют им ходить на работу.

В правительстве Орловской области заявили, что в регионе отрабатываются «все сценарии возможного развития ситуации», в том числе «использование положительных практик других регионов в части контроля и ограничения передвижения в период карантинных мер».

Система электронных пропусков в Орловской области «может быть допущена к развертыванию в исключительной ситуации и только если правительством области будет принято соответствующее решение»: «На данный момент таких решений не принималось. Мы проинформировали Минкомсвязь о готовности в случае необходимости использовать сервис "Госуслуги.Стопкоронавирус", а не разрабатывать собственный продукт или приобретать его аналог». Сейчас жителям региона не нужно получать какие-либо документы для похода на работу.

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов в четверг объявил о планах внедрения электронных пропусков на территории региона и поручил правительству Ярославской области проработать этот вопрос. Сейчас режим обязательной самоизоляции в Ярославской области действует только для жителей старше 65 лет, в отношении остальных эта мера является рекомендательной. В регионе работают крупные системообразующие предприятия, открыты салоны красоты, автомойки, ломбарды.

Напомним, что в ряде регионов России уже работают свои системы оформления электронных пропусков — например, в Астраханской и Курганской областях, Коми и Татарстане. В ряде регионов внедрение цифровых разрешений назвали преждевременным. А где-то — например, в Красноярском крае — еще в середине апреля губернатор Александр Усс разрешил жителям региона прогулки на свежем воздухе.

Технический директор QRator Labs Артем Гавриченков отмечает, что внедрение федеральной платформы для оформления электронных пропусков в регионах может создать небывалую нагрузку на государственные информационные ресурсы: «Встает вопрос, выдержат ли они такую нагрузку».

Владимир Хейфец, Кира Дюрягина, Дмитрий Шестоперов, Юлия Тишина, Иван Буранов, корреспондентская сеть


Комментарии
Профиль пользователя