Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Удаленка не отразилась на эффективности

Почему многие компании не хотят возвращать сотрудников в офисы

от

Зарубежные технологические компании не собираются возвращать сотрудников с удаленной работы. Об этом заявили в компаниях Oracle, Rimini Street и Okta. Там эффективность сотрудников на дистанционной работе не снизилась, а возможная экономия из-за отказа от офисных площадей может быть существенной. Последуют ли их примеру российские технологические компании? Расскажет Яна Лубнина.


В первые дни удаленной работы компании столкнулись с проблемой построения технологических процессов, но со временем отметили плюсы удаленки — высокая производительность, круглосуточная доступность сотрудника, возможность оперативно проводить совещания онлайн. Однако главное преимущество работы из дома — сокращение расходов на аренду офиса. Именно это будет ключевым фактором в решении оставить сотрудников дома и после карантина, считает президент портала SuperJob Алексей Захаров:

«Технологичные компании значительно сократят свои офисные площади. Большое количество людей на удаленке и останутся. В некоторых случаях до 70-80%. В тех организациях, где люди потенциально могут работать удаленно, включая даже различные министерства, ведомства, государственные организации, там не собираются возвращать в офисы от 10% до 30% персонала».

Удаленная работа перевела корпоративную коммуникацию в онлайн. Общение между сотрудниками изменилось в лучшую сторону, отметил директор по развитию бизнеса компании Positive Technologies Максим Филиппов. Он считает, что после завершения пандемии, компании не вернутся к обычным офлайн-совещаниям из-за их невысокой эффективности.

«Интернет-площадки, предназначенные для проведения дистанционных совещаний, предполагают только одного говорящего, поэтому люди волей-неволей должны слушать друг друга и прислушиваться к мнению друг друга. Многие компании заново для себя изобрели письменность, с удивлением для себя отметили, что мысль, четко изложенная в письменной форме, зачастую намного более эффективна, чем проведение каких-то встреч, совещаний многочасовых», — отметил Максим Филиппов.

Работодатели отмечают повышение продуктивности сотрудников на удаленке. Но сами работники жалуются на постоянные переработки. Большой проблемой стало и то, что условия для комфортной работы дома есть не у всех. Поэтому большинство сотрудников все-таки вернутся в офисные центры, говорит директор по персоналу и внутренним сервисам Rambler Group Анна Паршина:

«Мы эти практики оставим, но скорее не будем это насильно распространять в компании, а давать возможность тем сотрудникам, кто доказал свою эффективность и может эффективно работать удаленно, допустим, раз-два-три в неделю работать удаленно. Будет какой-то микс, когда компании смогут более эффективно использовать этот период как пробный период, но при этом смогут работать и в офисе в том числе».

Не планируют переводить сотрудников на удаленную работу после карантина и в Group-IB. Глава компании Илья Сачков уверен, такой вид работы не соответствует тому уровню кибербезопасности, который есть в офисе. К тому же дистанционная работа ухудшает коммуникацию в коллективе, ведь месседжеры и видеоконференции не так оперативны, как живое общение.

«Так как наша компания связана с криминалистикой и работой с очень конфиденциальными данными, для многих сотрудников работа дома, она в целом невозможна. Для технических подразделений, для которых данные и обсуждение реальных данных, это очень важная часть работы, невозможно сотруднику организовать два-три монитора и несколько каналов связи интернета, это не самый эффективный способ», — подчеркнул Илья Сачков.

Сами россияне пока не горят желанием работать из дома на постоянной основе. По данным портала SuperJob, 66% респондентов хотят вернуться к привычным условиям труда. Более трети россиян заявили о том, что качество их работы на удаленке ухудшилось. Чаще других отмечали эту тенденцию работники с детьми.

Переход крупных технологических компаний на удаленную работу изменит рынок бизнес-недвижимости, считают эксперты. Спрос на коворкинги и офисы снизится, а популярностью будет пользоваться аренда пространства на время рабочих встреч и совещаний.

Яна Лубнина, Сергей Проценко


Комментарии
Профиль пользователя