Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

Южную Корею рассудил вирус

Партия власти триумфально победила на всеобщих выборах

от

В Южной Корее в четверг обнародовали итоги состоявшихся 15 апреля парламентских выборов. Несмотря на сохраняющийся режим самоизоляции, голосование прошло при рекордной за последние четверть века явке избирателей, принеся уверенную победу правящей Демократической партии «Тобуро»,— она получила подавляющее большинство мандатов, что дает ей карт-бланш на принятие любых законов, кроме изменения Конституции. Голосование в экстремальных условиях фактически стало вотумом доверия президенту Мун Чжэ Ину. При этом главным вопросом выборов 2020 года стали не экономический кризис и конфликтные отношения с КНДР, а борьба с пандемией.


Южная Корея снова удивила мир, на сей раз проведя самое драматичное и необычное волеизъявление граждан в своей истории. Поначалу выглядевшее рискованным решение не отменять выборы Центризбирком принял в начале марта, когда эпидемия была в самом разгаре. Однако голосование 15 апреля, когда страна еще официально не вышла из режима самоизоляции, показало: риск был оправдан (о мерах предосторожности на выборах см. “Ъ” от 15 апреля).

По данным южнокорейского ЦИКа, обнародованным в четверг, в выборах 15 апреля приняли участие более 27,5 млн из зарегистрированных 43,99 млн избирателей (66,2%).

Это превышает показатели всех предыдущих пяти парламентских выборов и уступает лишь абсолютному рекорду 1992 года, когда явка составила 71,9% (выборы в Национальное собрание проводятся один раз в четыре года).

Весьма символично и то, как отличалась активность избирателей в разных регионах. Более высокая явка, чем в целом по стране, была зафиксирована в метрополии Тэгу (67,0%) и провинции Кёнсан-Пукто (66,4%), которые в разгар пандемии были объявлены зоной бедствия. Избиратели этих районов побили новый рекорд — на сей раз не по заболевшим, а по проголосовавшим. По сравнению с предыдущими выборами 2016 года явка в Тэгу и Кёнсан-Пукто выросла на 8–12%.

Подсчет 100% бюллетеней показал, что расклад сил в 300-местном Национальном собрании нового созыва радикально изменится. Правящая Демократическая партия «Тобуро», не имевшая большинства мест по итогам предыдущих выборов 2016 года (128 мандатов), вместе со своим младшим партнером Народной партией «Тобуро» получила 180 мест.

Подавляющее большинство, которого партия власти в Южной Корее не имела на протяжении последних 16 лет, позволит ей принимать любые законы, кроме вносящих поправки в Конституцию (для этого требуется одобрение 200 депутатов)

При этом потенциальными союзниками правящих демократов в Национальном собрании нового созыва могут стать прошедшие в парламент левоцентристская Партия справедливости и «Наша открытая партия».

Главные оппоненты партии власти — консерваторы из Объединенной партии будущего, которые в феврале на волне массового недовольства действиями властей по борьбе с пандемией собирали подписи за досрочную отставку президента Мун Чжэ Ина, получили лишь 103 мандата — почти вдвое меньше, чем партия власти. Таким образом, выборы окончательно похоронили надежды наиболее жестких критиков главы государства добиться его импичмента или превратить его в «хромую утку» до президентских выборов 2022 года.

Проходившие в условиях еще не отмененного в стране режима самоизоляции, однако практически уже побежденной пандемии (в день голосования число новых заболевших по стране составило всего 27 человек), парламентские выборы 15 апреля стали неофициальным вотумом доверия политике президента Мун Чжэ Ина.

При этом в ходе избирательной кампании главным стал вопрос борьбы с коронавирусом, отодвинувший на второй план другие горячие темы последних месяцев: усугубляющийся экономический кризис, рост социальной напряженности и проблемные отношения с Северной Кореей.

Получающие все большее признание в стране и мире действия южнокорейских властей по борьбе с коронавирусом в итоге стали главным козырем правящих демократов, которым они в полной мере и воспользовались. На фоне пандемии, с которой удалось справиться правительству, многие избиратели фактически обнулили свои многочисленные предыдущие претензии к властям.

Примечательно, что накануне выборов президент Мун Чжэ Ин сделал еще один ход, который вполне мог стать дополнительным психологическим стимулом для избирателей.

«Теперь, если мы без проблем пройдем парламентские выборы и Пасху, страна может перейти с “социального дистанцирования” на “меры профилактики в повседневной жизни”»,— посулил Мун Чжэ Ин на своей странице в Facebook, призвав сограждан «потерпеть еще немного».

Тем самым он дал понять: выборы 15 апреля должны подвести символическую черту под кризисом последних месяцев и позволить начать политическую жизнь в стране, как и обычную жизнь граждан, с чистого листа.

Таким образом, для многих избирателей высокая политическая активность и голосование за партию власти стали проявлением желания провести «образцово показательные выборы» и тем самым сделать последний шаг на пути к долгожданному выходу из режима самоизоляции.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя