Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Сергеев / Коммерсантъ

Очаг заражения в Ленобласти тушат уголовным делом

Массовым заражением COVID-19 в хостеле для мигрантов заинтересовался Следственный комитет

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

В Ленобласти возбудили уголовное дело о несоблюдении санитарно-эпидемиологических правил после того, как в одном из нелегальных хостелов для мигрантов коронавирусом заразились 123 постояльца, что составляет больше трети всех зараженных в регионе. Приезжие работали на стройплощадке торгового центра «МЕГА Дыбенко» в Кудрово, в котором проводится реконструкция. Для локализации очага COVID-19 власти развернули на месте мобильный госпиталь.


Следственный комитет Ленинградской области возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей). Поводом для этого стала ситуация с заражением COVID-19 четверти постояльцев общежития в Новосергиевке — деревне Всеволожского района Ленинградской области. Чуть меньше недели назад сотрудники Роспотребнадзора, полиции и Следственного комитета после жалоб местных жителей провели проверку одного из домов Новосергиевки и обнаружили там нелегальный хостел с иностранными гражданами. Юрлицу, в субаренде которого находится здание, предписали провести санитарно-эпидемиологические мероприятия для предотвращения распространения коронавируса. В СКР по Ленобласти считают, что надлежащих мер не предприняли, из-за чего COVID-19 заразились другие жители дома.

По данным комитета по здравоохранению Ленобласти, на карантине в новосергиевском хостеле находятся 472 человека. Это проживающие там трудовые мигранты и административные работники. На 15 апреля коронавирус был лабораторно подтвержден у 123 человек. У большинства из них заболевание протекает в легкой форме, в связи с чем они получают лечение на месте, продолжают в комздраве. При этом один человек госпитализирован, уточнила заместитель главного врача Всеволожской клинической межрайонной больницы Алла Школяренко.

14 апреля на закрытой территории хостела был развернут отапливаемый палаточный госпиталь на 88 коек. «Госпиталь появился, так как в общежитии была большая скученность людей, которые должны находиться в самоизоляции. Нам было важно обеспечить нормальные бытовые условия и по возможности разобщить тех, кто уже показал позитивный тест»,— пояснил председатель комитета по здравоохранению Ленобласти Сергей Вылегжанин. Транспортировать находящихся на карантине в больницы в ведомстве не рискнули, так как для этого пришлось бы определить людей в несколько медучреждений в разных населенных пунктах, что могло спровоцировать распространение вируса, пояснили “Ъ-СПб” в пресс-службе регионального правительства. По словам Сергея Вылегжанина, за состоянием заболевших и находящихся на карантине следит дежурный фельдшер, а бригада врачей Всеволожской больницы будет ежедневно проводить осмотр.

Соблюдение карантинного режима в хостеле контролирует Роспотребнадзор по Ленобласти, которому оказывает помощь администрация Всеволожского района при содействии полиции и Росгвардии, пояснил “Ъ-СПб” заместитель председателя правительства региона по безопасности Михаил Ильин.

По состоянию на 15 апреля в Ленобласти заражение коронавирусом лабораторно подтверждено у 298 человек, у 108 из них было выявлено вчера (88 новых случаев — жители хостела в Новосергиевке). Заболевшие COVID-2019 зафиксированы в населенных пунктах 13 районов региона, большинство из которых — во Всеволожском. Пять человек выздоровели.

Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский сказал “Ъ-СПб”, что затраты на содержание находящихся на карантине граждан взял на себя работодатель, которым является концерн IKEA. Деревня Новосергиевка находится рядом с торговым центром «МЕГА Дыбенко» в Кудрово, сейчас проводится реконструкция. В обновление комплекса компания Ingka Centers, управляющая недвижимостью IKEA в России, собиралась вложить 3 млрд рублей (см. “Ъ-СПб” от 20 марта).

В Ingka Centres сообщили “Ъ-СПб”, что коронавирус был обнаружен у сотрудников компании «Эста Констракшен» — подрядчика, который осуществляет работы на территории «МЕГА Дыбенко». В связи с этим «Эста Констракшен» сразу же прекратила строительство на объекте, отправила рабочих на карантин и провела во всех помещениях полную дезинфекцию. «Строительные работы велись за пределами работающих зон торгового центра, в помещениях, недоступных для сотрудников и посетителей. Прямых контактов с заболевшими рабочими подрядной организации сотрудники торгового центра не имели»,— пояснили в Ingka Centres. Вчера вечером в офисе «Эста Констракшен» не ответили на звонки “Ъ-СПб”. На сайте подрядчика указано, что он занимает 156-е место среди крупнейших строительных компаний в мире.

Из-за распространения коронавируса с 1 апреля в России ужесточили ответственность по двум статьям Уголовного кодекса. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей (ст. 236 УК РФ), теперь предполагается наказание в виде штрафа от 500 тыс. до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до трех лет. Если такое деяние повлекло за собой смерть человека, виновных будут наказывать штрафом от 1 млн до 2 млн рублей, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Еще до ужесточения ответственности уголовное дело по этой статье завели на Георгия Образцова — жителя Санкт-Петербурга, прилетевшего из Швейцарии и самовольно покинувшего обсерватор «Заря» 28 марта, после нескольких дней карантина. После окончания принудительной изоляции он даже пытался оспорить свое принудительное помещение в «Зарю», однако вчера Куйбышевский районный суд ему в этом отказал. Для Ленинградской области прецедент с возбуждением дела по 236 статье Уголовного кодекса после начала пандемии стал первым.

Ольга Кантемирова, Марина Царева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя