Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус в размерах бизнеса не разбирается

РСПП предложил сбалансировать господдержку компаний и ИП

от

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил правительству создать новый механизм поддержки компаний — фонд трехлетних беспроцентных ссуд для бизнеса в объеме уплаченных за 2019 год налогов. Предполагается, что средства пойдут на поддержку деятельности компаний и сохранение занятости. По задумке авторов, мера должна поддержать весь легальный бизнес, а не только субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП).


Ряд петербургских деловых объединений предложил механизм, призванный сбалансировать господдержку МСП и крупного бизнеса в условиях пандемии. Инициативу поддержал РСПП, соответствующее письмо направлено союзом премьер-министру Михаилу Мишустину. Авторы предложили создать фонд беспроцентных ссуд — лимит такой финансовой поддержки для предпринимателей должен определяться, исходя из объемов уплаченных ими налогов за 2019 год. Для этого юрлицам и ИП должны быть открыты индивидуальные счета в системообразующих банках.

Предполагается, что максимальный срок ссуды составит три года, а расходование средств должно быть целевым — на поддержание операционной деятельности компаний, выплаты зарплат сотрудникам и налоговых и кредитных платежей.

Контроль за расходованием средств предлагается возложить на банки.

Основная идея предложения, на которой сделан акцент в письме РСПП,— создать механизм поддержки, которым сможет воспользоваться весь бизнес в наиболее пострадавших от COVID-2019 отраслях, их сейчас 22. По мнению авторов, это должно устранить противоречие, когда к поддержке допускаются только представители МСП, бизнес просит не вводить «никаких ограничений, связанных с обязательным включением в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» при организации доступа к средствам фонда. В качестве критериев доступа к такой господдержке, которые авторы считают «целесообразными», в письме перечислены отсутствие у компаний и ИП задолженности по налогам и сборам, «прозрачность финансовой и хозяйственной деятельности», «обеспечение ценовой стабильности» до и во время получения господдержки и сохранение занятости и фонда оплаты труда «в объеме не менее чем 50% от показателей на 1 марта 2020 года».

Отметим, что это далеко не первая инициатива РСПП, направленная в Белый дом,— ранее союз добивался долгосрочной реструктуризации долгов крупных компаний, возмещения НДС, субсидирования зарплат при простоях, стимулирования инвестпроектов и др. (см. “Ъ” от 8 апреля). Сам глава РСПП Александр Шохин рассчитывал войти в правительственный координационный совет по борьбе с коронавирусом, пока же союз перенаправляет в правительство все инициативы бизнеса, прошедшие экспертную оценку на своей площадке, для этого им сформирован собственный координационный совет.

Диана Галиева


Комментарии
Профиль пользователя