Хлебопеки составили рецепт господдержки

Они хотят субсидий для себя

Производители продуктов питания, ссылаясь на вызванный пандемией коронавируса и девальвацией рубля кризис, продолжают просить поддержку у государства. Так, хлебопеки предлагают субсидировать им рост цен на муку: это стало причиной увеличения себестоимости производства, из-за чего профильные предприятия, по их словам, уже оказались на грани банкротства. Производители мяса, овощей и ягод, тоже столкнувшиеся с экономическими трудностями, предлагают другой вариант — компенсировать малоимущим гражданам затраты на покупку продуктов питания, что поддержит спрос, и минимизировать затраты на доставку товаров до конечных потребителей.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Национальный союз хлебопечения (НСХ; объединяет 20 компаний в 24 регионах страны) предложил главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву рассмотреть вопрос о поддержке профильных производителей по такому механизму: как только оптовые цены на муку превысят 20 руб. за 1 кг с учетом НДС, хлебопеки могут получить субсидии из расчета 0,78 руб. за 1 кг готовой продукции. Это предложение в списке других мер (включая налоговые каникулы и отсрочку платежей по коммунальным услугам) союз описал в письме министру, с которым ознакомился “Ъ”.

НСХ сообщает, что пандемия COVID-19 привела к снижению спроса, этот фактор вкупе с девальвацией рубля подвел отрасль к грани банкротства.

Так, рост цены на муку и упаковку сделали производство убыточным, утверждают в НСХ. Там не предоставили дополнительные данные о количестве предприятий, оказавшихся в сложной ситуации. В пресс-службе Минсельхоза в воскресенье не смогли оперативно ответить на запрос “Ъ”.

В Российском союзе пекарей (объединяет производителей более 50% всего хлеба и хлебобулочных изделий в стране) заявили “Ъ”, что выступают за любую поддержку отрасли. Там уточнили, что мука составляет до 40% себестоимости хлебобулочных изделий. По данным компании «Совэкон», по итогам прошлой недели биржевая цена муки высшего сорта составила 20,07 тыс. руб. за тонну, то есть 20,07 руб. за 1 кг.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов сомневается, что предложение НСХ примут, так как названные меры регулирования негативны для бизнеса. Прежде всего, продолжает он, отрицательный эффект могут вызвать ограничения экспорта пшеницы — о такой мере НСХ также написал Дмитрию Патрушеву. По данным Минсельхоза на 12 апреля, из квоты в 7 млн тонн пшеницы экспортеры выбрали только 1,5 млн тонн.

Цены на сырье выросли и в других отраслях. К примеру, по данным главы Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, подорожали компоненты и сырье для кормов птиц.

Так, по его словам, стоимость соевого шрота выросла на 20–30%, а инкубационного яйца — на 30–50%. В НМА прогнозируют рост себестоимости мяса птицы в среднем на 15%. В свиноводстве цены выросли не только на зерновые, но и на аминокислоты и витамины (причем последние две позиции подорожали от 50% до 200%). В связи с этим, по прогнозам, себестоимость производства свинины вырастет до 15%.

Сергей Юшин вспоминает, что аналогичная ситуация в отрасли складывалась в 2010 году. Тогда Минсельхоз частично компенсировал производителям рост цен на корма из расчета 3–5 руб. на 1 кг в живом весе, это помогло поддержать отрасль и не допустить остановки работы многих предприятий. Но, продолжает господин Юшин, сейчас самое время вернуться к целевой поддержке социально незащищенных слоев населения, в том числе путем выплат на поддержание минимального уровня питания. По его мнению, правительство могло бы предоставлять гражданам, оказавшимся в тяжелой ситуации, средства на покупку продуктов первой необходимости, в том числе хлеба и мяса. Это поддержало бы и производство, и население. С ним согласна гендиректор «Ягодного союза» Ирина Козий: «В текущей ситуации продовольственные субсидии покупателям — логичный шаг».

Господдержка требуется и производителям тепличных овощей. По словам гендиректора ТД «Мое лето» Вагифа Бикулова, компаниям могли бы субсидировать затраты на электроэнергию. Кроме того, считает он, необходимо зафиксировать объемы поставок розничным сетям и цены на год вперед — это позволит контролировать маржинальность в цепочке поставок, что позволит снизить стоимость овощей для покупателей.

Алексей Полухин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...