Коротко

Новости

Грузинская православная церковь отказывается подчиниться комендантскому часу во время Пасхи

Глава пресс-центра патриархии Грузинской православной церкви (ГПЦ) протоиерей Андрия Джагмаидзе сообщил грузинским журналистам, что в ближайшие дни не планируется заседание Священного синода ГПЦ для обсуждения предложений правительства по видоизменению пасхальных празднеств 19 апреля. На деле это означает, что, в отличие от всех других церквей, действующих в стране, ГПЦ не намерена ничего менять в обычном порядке проведения пасхальной службы, хотя в условиях комендантского часа гражданам запрещено выходить из дома с девяти часов вечера до шести часов утра.

Патриархия также отказывается призвать паству воздержаться от посещения кладбищ, как это сделала Русская православная церковь. Отец Андрия Джагмаидзе особо подчеркнул, что в этом вопросе Грузинская православная церковь «действует не так, как Русская православная церковь».

Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури сообщил: власти готовы «продолжить консультации с ГПЦ» о том, в какой форме будут проведены пасхальные празднества. При этом президент, премьер-министр и председатель парламента публично заявили, что впервые за последние годы не посетят пасхальную службу, уважая закон и правила комендантского часа.

Ранее Российская православная церковь заявила, что намерена игнорировать указ властей Петербурга о запрете богослужений в связи с коронавирусом. Московский патриархат Русской православной церкви же сегодня рекомендовал прихожанам молиться на дому и не посещать храмы во время Страстной недели и Пасхи.

О том, как христиане, мусульмане, иудеи, буддисты и пастафариане реагируют на коронавирус в РФ, читайте в материале “Ъ” «День святого Карантина».

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя