Пиву перекрывают кран

Регионы начали запрещать продажу напитка навынос

Власти субъектов РФ продолжают ограничивать продажу алкоголя в рамках борьбы с COVID-19. Уже как минимум в трех регионах — Крыму, Оренбургской и Липецкой областях — запретили работу магазинов по продаже разливного пива. С неформальным давлением чиновников участники рынка сталкиваются по всей стране. С закрытием баров и ресторанов малые пивовары могут теперь лишиться последнего канала сбыта продукции.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что на фоне борьбы с COVID-19 власти некоторых регионов начали требовать закрытия магазинов по продаже разливного пива, рассказал источник “Ъ” на рынке. Президент Союза участников пивной торговли (СУПТ, представляет интересы специализированных магазинов пива и их партнеров) Николай Желагин уточнил, что законодательный запрет именно на разливное пиво был введен в Крыму и Оренбургской области. Кроме того, мера рассматривается властями других регионов, рассказал он. В Липецкой области местные власти просто приказали владельцам пивных магазинов закрыться на время карантина, говорит источник “Ъ” на рынке. Существование проблемы подтверждает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. В пресс-службе главы Крыма, правительстве Оренбургской области и администрации Липецкой области на вопросы “Ъ” не ответили.

По словам господина Желагина, только в двух регионах из списка работало более 1 тыс. магазинов по продаже разливного пива. Но, говорит он, чиновники и регулирующие органы оказывают неформальное давление на владельцев таких точек почти по всей стране, требуя прекратить работу на время пандемии.

Только в Москве, подсчитал Николай Желагин, закрылось 15–20% магазинов. На конец 2019 года, по подсчетам сервиса 2ГИС, в столице работало почти 2 тыс. таких точек. Вынужденный простой приведет не только к упущенной выгоде, но и к убыткам от порчи продукции, аренду владельцы помещений также отменять не готовы, отмечает источник “Ъ” на рынке.

В СУПТ не исключают, что претензии властей связаны с желанием ограничить работу магазинов, в которых также есть несколько столиков. Но, говорит господин Желагин, в результате под закрытие подпадают и розничные магазины, продающие пиво и сидр только навынос, которые, согласно распоряжению правительства РФ, могут продолжать работу как продавцы продовольственных товаров. «Пиво само по себе относится к продовольственным товарам. А многие владельцы магазинов расширили ассортимент, в том числе за счет продуктов первой необходимости»,— рассказывает он.

Это не первая попытка властей субъектов РФ ограничить продажу алкоголя на фоне борьбы с пандемией COVID-19.

В Забайкальском крае розничная продажа спиртного была запрещена полностью, в Якутии и Туве — в отдельных населенных пунктах, а в ряде других регионов, в том числе Карелии, Хакасии и Ленинградской области, было ограничено время продажи алкоголя.

Директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам AB InBev Efes Ораз Дурдыев указывает, что новые ограничения на продажу спиртного в регионах могут не только негативно повлиять на предпринимательскую активность, но и существенно повысят вероятность употребления суррогатов и отравлений. К тому же ограничения могут привести и к сокращению или даже полной остановке алкогольных производств, что неизбежно повлечет за собой рост безработицы, указывает он. Как отмечает господин Небольсин, после закрытия ресторанов и баров, пивные магазины стали единственным каналом сбыта продукции для малых пивоваров, которым массовое закрытие специализированных точек также грозит убытками. В «Балтике» (часть Carlsberg Group) выступают за единые правила продажи алкоголя в субъектах РФ до улучшения эпидемиологической обстановки.

В Минпромторге отметили, что органы власти субъектов РФ наделены полномочиями по установлению дополнительных ограничительных мер по противодействию распространения COVID-19. В Минфине сообщили, что проводят анализ ограничительных мер по продаже алкогольной продукции в регионах, результаты которого направят в правительство. Пока же шансы обжаловать региональные запреты в существующей обстановке практически равны нулю, отмечает руководитель практики уголовного и административного права НЮС «Амулекс» Алена Зеленовская.

Анатолий Костырев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...