Коротко

Новости

Подробно

Фото: Martin Bernetti / AFP

Пандемия оставляет без работы

Страны ОЭСР оценили влияние коронавируса на рынок труда

от

Страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) фиксируют рост безработицы за первые недели марта этого года. Аналитики связывают изменение на рынках труда с введением карантинных мер из-за распространения коронавируса.


В марте ряд стран ОЭСР зафиксировали рост безработицы на национальных рынках труда. Это является результатом шока, с которым столкнулась экономика из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, отмечают аналитики организации. При этом в феврале 2020 года безработица в государствах, входящих в ОЭСР, снизилась на 0,1 процентного пункта и составила 5%. Безработица в еврозоне снизилась до 7,3% с 7,4%, в Евросоюзе осталась на уровне 6,5%.

В США рост безработицы за первые две недели марта составил 0,9 п. п., до 4,4%. Безработица среди американцев в возрасте от 16 до 24 лет увеличилась еще быстрее — на 2,6 п. п., до 10,3%. Во второй половине марта ситуация ухудшилась еще существеннее, поскольку число новых заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 28 марта, подскочило до 6,6 млн человек — это более чем в 20 раз выше, чем за неделю, завершившуюся 14 марта, говорится в сообщении ОЭСР. В Австрии число новых безработных в марте выросло более чем на две трети, в Норвегии — в пять раз.

В перспективе, следует из данных рейтингового агентства Fitch, уровень безработицы в ЕС продолжит расти и может оказаться рекордным по историческим меркам.

Еженедельный ВВП стран, которые ввели карантин из-за коронавируса, по оценкам агентства, упал примерно на 20, что приведет к сокращению числа рабочих мест примерно на 0,3% на каждый 1% шока к ВВП. В дальнейшем возможны три сценарии развития ситуации на рынках труда. При снижении числа рабочих мест на 5% работу потеряют от 1 млн до 2 млн человек в крупных странах еврозоны и Великобритании, а снижение на 10% приведет к потере 16 млн. рабочих мест в США и около 5 млн — в остальных странах еврозоны. В случае сокращения в размере 15% США ожидает потеря 30 млн рабочих мест, а остальные страны — более 5 млн.

Анастасия Мануйлова


Комментарии
Профиль пользователя