Коротко

Новости

Подробно

14

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сеть к храму

Как православные верующие готовятся к Пасхе в карантинных условиях

Журнал "Огонёк" от , стр. 12

Призыв молиться дома прозвучал впервые в истории Русской православной церкви. Пандемия внесла свои коррективы в подготовку к Пасхе — главному христианскому празднику во всем мире. «Огонек» узнал, как наши православные верующие готовятся к празднику в жестких условиях карантина.


Текст: Валерия Ошеева. Фото: Игорь Иванко


«Удаленка» — это не только про новый режим работы множества предприятий и компаний. Это и новая религиозная реальность — трансляции церковных служб в сети, общение со священниками онлайн. Для этого в сети «Одноклассники» запущена видеостраничка «Поговори со священником» — здесь можно задать все волнующие вопросы.



Отец Максим Козлов — настоятель храма Преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москве. Чтобы прихожане могли хотя бы виртуально присутствовать на службах, храм запустил собственный YouTube-канал и проводит прямые эфиры со служб. И сегодня это общая практика.

Да, вера не может быть виртуальной, но встреча и общение тех, для кого Пасха — главное событие и радость, пока сетевые.

Несмотря на призыв патриарха по возможности оставаться дома, двери храмов остаются открытыми — только их ручки постоянно обрабатывают дезинфицирующим раствором. Так же как и иконы. Одноразовая посуда, бумажные салфетки, гигиенические перчатки, ватные палочки и дезинфицирующие растворы — непременные атрибуты не только больниц, но и церковных таинств. Отдельные правила разработаны для священников, которые посещают больных коронавирусом или потенциально зараженных — их оставить без поддержки нельзя. Перед входом в квартиру «священник должен надеть весь комплект СИЗ (средства индивидуальной защиты, что-то вроде того комбинезона, в котором президент посещал Коммунарку.— "О") поверх подрясника, епитрахили и поручей по установленным правилам»,— говорится в специальной инструкции.

Так что помощь тем, кто в ней нуждается, по-прежнему настоящая, не виртуальная. РПЦ организовала 20 горячих линий в связи с коронавирусом — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. На горячую линию православной службы помощи «Милосердие» каждый день приходит не меньше 200 звонков. Пришлось даже подключить добровольцев, чтобы справиться с потоком обращений. Руководитель справочной телефонной службы Ирина Понятовская говорит: просьбы разные и, кстати, не все от пожилых людей. Звонят и молодые, потерявшие работу, и оставшиеся без средств к существованию. Кто-то хочет дистанционно пообщаться с батюшкой, проконсультироваться с юристом, получить продуктовый набор или лекарство. Все больше звонков поступает от тех, кто хочет помочь бездомным: им «самоизолироваться» негде и единственным спасением зачастую оказывается церковный центр помощи.

Протоиерей Максим Козлов говорит: может так случиться, что нам придется приспособиться к ограничениям из-за пандемии, пропустить пасхальную службу. «Понятно, что, несмотря на призыв патриарха, все равно будут те, кто пойдет в храмы. Пусть в этом году прихожан будет не так много, зато из этой трагической ситуации мы выйдем более сплоченными и организованными».

Комментарии
Профиль пользователя