Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Предприниматели ждут новые меры

Есть ли у бизнеса шанс не обанкротиться

от

Работодатели готовятся к новым сокращениям и банкротствам. Так они отреагировали на объявление всего апреля нерабочим. Накануне в очередном видеообращении к россиянам Владимир Путин заявил, что безопасность остается главным приоритетом для властей. Однако режим ЧС он объявлять не стал, лишь продлил нерабочую неделю до 1 мая. И снова настоял на выплатах зарплат в прежнем объеме. “Ъ FM” спросил у предпринимателей, справятся ли они с этой задачей. Подробности — у Ивана Якунина.


Перед этим видеообращением инсайдеры говорили разное: одни утверждали, что нас ждет еще одна нерабочая неделя; другие настаивали, что, наконец, будет объявлен официальный карантин, и власти начнут принимать более жесткие меры. Но не угадали ни те, ни другие. Президент объявил нерабочим весь апрель, а новые меры поддержки для бизнеса не объявил. Эмоциональной реакцией делится президент группы «Московские партнеры» Евгений Коган: «Нам же сделали подарок, нам рассказали, что процедура банкротства теперь будет очень простой и легкой, — ну, спасибо, ребят».

А в чем, собственно, проблема? В России ежемесячно выплачивают 3 трлн руб. зарплаты, пишет The Bell. Этот показатель должен сохраниться, но как это сделать, если многие предприятия закрыты на карантин и их выручка равна нулю? Глава Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович начал активнее продавать одежду в онлайне. Но это всего 6% от привычного оборота, говорит бизнесмен. Вместо сокращений он предложил сотрудникам освоить новые навыки.

«Пытаемся через разрешенные интернет-каналы сбыта хоть как-то работать. Для тех, кто сейчас переквалифицируется и будет работать, например, на мануфактурах Bosco, мы будем стараться сохранять полную оплату. И даже многие наши сотрудники из Москвы будут приезжать в Калугу и там уже работать», — рассказал бизнесмен.

Еще одна проблема для бизнеса — арендные ставки, их тоже никто не отменял, хотя предприятия закрыты. Основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров сумел договориться с партнерами, но даже это не поможет уберечь бизнес от сокращений, говорит он. «С арендами проще всего. Когда ресторан закрыт, их можно не платить, и с этим вроде бы уже консенсус практически достигнут. Но то, что касается налогов и зарплат, — не хватит никаких личных средств у предпринимателей. Ну, я же не могу оторвать унитаз у себя в доме и вместо зарплаты его подарить сотруднику. Я не исключаю ситуации, что после окончания этого карантина, треть ресторанов просто будут лишние на рынке», — отметил Михаил Гончаров.

В «Деловой России» считают, что только в Москве по итогу этого месяца могут лишиться работы до 1 млн человек. Снизить это число поможет только господдержка, говорит глава «Опоры России» Александр Калинин, тем более, деньги на это у властей есть. «Слушайте, у нас на поддержку малого бизнеса, по-моему, 18 млрд всего выделили, а бюджет-то у нас, вообще-то, — там триллионные суммы. Даже за счет того, что золотовалютные резервы $500 млрд, сколько они стоили в начале года и сколько стоят сейчас? Только там +15 трлн за это время образовалось. И ведь не о таких больших деньгах идет речь, если речь идет именно о том, как продержаться малому бизнесу 1 месяц», — подчеркнул Александр Калинин.

Как пишет Forbes со ссылкой на источники, до конца недели правительство представит новый пакет мер поддержки для бизнеса. Что это будут за меры, — неизвестно. Дополнительных обязательств государство на себя брать не хочет, иначе ввело бы режим ЧС, считает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов:

«Режим ЧС предполагает, что все обязательства юридические обнуляются, эти обязательства гарантирует государство. С этой точки зрения очень удобно вводить чрезвычайное положение, но неформально в виде просьбы, в виде обращения. В этом случае государство никому ничего не должно».

Безработица грозит не только России. В США, например, за две недели рабочих мест лишились 10 млн человек. Стартап Bird, который предоставляет самокаты в аренду, сделал процесс увольнений максимально технологичным. В один день 400 человек получили приглашение на видео-конференцию в Zoom. Когда все подключились, предзаписанный роботизированный голос сообщил, что руководство компании вынуждено принять непопулярные меры — все, кто слышит это сообщение, могут быть свободны. Вот так хладнокровно 400 человек уволили за две минуты. Вскоре это может стать международной практикой.

В Российской экономической школе возможный всплеск безработицы из-за коронавируса оценивают в 9%.

Комментарии
Профиль пользователя