Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Борцов с коррупцией спустили под землю

В условиях борьбы с COVID-19 лучшие оперативники МВД меняют профиль работы

от

Борьба с распространением коронавируса неожиданным образом сказалась на работе полиции. МВД направило в московское метро поддерживать общественный порядок борцов с коррупцией и экономической преступностью — оперативников ГУЭБиПК. Одновременно с этим часть сотрудников УВД на Московском метрополитене по указанию руководства столичного главка вышла патрулировать городские улицы.


Согласно распоряжению руководства МВД, начиная с четверга и вплоть до особого распоряжения в патрулировании столичной подземки будет задействован целый ряд непрофильных подразделений ведомства, включая Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК). По данным “Ъ”, ежедневно антикоррупционный главк, численность которого составляет примерно 450 человек, должен выделять порядка 18 сотрудников — по 3 от каждого из 6 управлений — для «несения службы по охране общественного порядка в Московском метрополитене». В четверг первые сотрудники ГУЭБиПК вышли на новую для себя службу.

Пока, по данным “Ъ”, в метро отправили только младший офицерский состав в звании до капитана.

Однако учитывая, что основу штата антикоррупционного главка составляют все же майоры, подполковники и полковники, видимо, уже в самое ближайшее время дежурить в московском метро придется и им.

«Для чего нас туда направили, на самом деле не очень понятно,— отметил в разговоре с “Ъ” офицер ГУЭБиПК, заступивший в четверг на дежурство на одной из станций.— Причем удивлены таким распоряжением и наши коллеги из подземки. Мы, говорят, и сами сейчас фактически без работы сидим, да и чем вы нам поможете: карманников ловить, что ли, будете? Но это не ваш профиль».

По словам оперативника, пассажиров в подземке в четверг действительно было совсем немного, а нарушителей и вовсе практически не оказалось. По данным столичного департамента транспорта, сейчас пассажиропоток в метро, по сравнению с обычными днями, снизился на 85%.

«Какие тут карманники, они привыкли работать в плотном потоке пассажиров»,— делится впечатлениями от первого рабочего дня в подземке сотрудник антикоррупционного главка.

По словам офицера, весь его рабочий день прошел на платформе, где изредка приходилось подсказывать пассажирам, как проехать до той или иной станции, и в комнате полиции.

Никаких происшествий на станции, где пришлось дежурить сотруднику ГУЭБиПК, в четверг не произошло. Как, собственно, и на остальных 17 станциях, где дежурили его коллеги. В 18 часов всех их распустили по домам.

На вопрос о том, что он думает о приказе руководства столичной полиции, касающегося в том числе и УВД на метрополитене, обязанного выделять 20% своего личного состава для патрулирования московских улиц, собеседник ответил: «Бардак».

В ГУ МВД России по Москве подтвердили “Ъ”, что количество нарядов, задействованных в обеспечении общественного порядка и патрулировании городских улиц, увеличено в том числе и за счет приданных сил. «Нехватки кадров нет»,— подчеркнул начальник управления информации и общественных связей столичного главка Владимир Васенин. По поводу привлечения к несению службы в столичном метро сотрудников ГУЭБиПК и других подразделений центрального аппарата полковник Васенин порекомендовал обратиться в пресс-службу министерства. Там на запрос “Ъ” оперативно не ответили.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя