Коротко

Новости

Фото: Медвежьегорский районный музей

Карельский историк Колтырин умер в тюремной больнице

В тюремной больнице в ожидании апелляционного решения по своему делу умер экс-директор Медвежьегорского районного музея, заместитель главы регионального отделения общества «Мемориал» Сергей Колтырин, который был осужден за педофилию.

Сергей Колтырин был освобожден от отбывания наказания 6 марта Медвежьегорским районным судом. Причина — тяжелое состояние здоровья осужденного. Однако экс-директор Медвежьегорского районного музея не смог сразу выйти на свободу, так как прокуратура обжаловала это решение в вышестоящей инстанции. Рассмотрение апелляции в Верховном суде Карелии затянулось. Сергей Колтырин находился в Республиканской больнице №2 УФСИН по Карелии, где и скончался от болезни.

Напомним, Сергей Колтырин был задержан правоохранительными органами 2 октября 2018 года вместе с сообщником Евгением Носовым. Преступление, как следует из приговора суда, было совершено месяцем ранее в Медвежьегорске. Обвиняемый был осужден за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетнего: развратные действия и половое сношение, в том числе совершенные группой лиц. Известно, что пострадавший — подросток, житель Медвежьегорского района Карелии. Сергея Колтырина, кроме того, обвиняли в незаконном хранении оружия. Журналистам карельских изданий удалось выяснить, что у правоохранительных органов имелась видеозапись преступления. Свою вину обвиняемые частично признали.

Судебное разбирательство в Медвежьегорском городском суде длилось чуть больше месяца. В мае 2018 года экс-директор Медвежьегорского музея получил девять лет лишения свободы в колонии строгого режима, также ему запрещено было в течение десяти лет заниматься преподавательской деятельностью. Второй фигурант, Евгений Носов, приговорен к 11 годам лишения свободы. В июле 2019 года Верховный суд Карелии вынес окончательное решение по делу, оставив приговор первой инстанции в отношении двух фигурантов в силе.

О приговоре историку — в материале “Ъ” «Хранителю Сандармоха назвали срок».

Алексей Смирнов, Петрозаводск


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя