Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Островок стабильности в океане вируса

Тайвань внедряет «умные меры» борьбы с пандемией

от

Китайская республика на Тайване, не признанная КНР и не входящая в ООН, включилась в глобальную борьбу с пандемией. Несмотря на то что Тайбэй не допускает к работе ВОЗ, власти островного Китая заявляют о строгом соблюдении международных санитарных норм и активизируют сотрудничество с США и их союзниками в регионе, в качестве гуманитарной помощи направив им 10 млн медицинских масок. Избежав всеобщего карантина, Тайбэй внедрил ряд ноу-хау, включая создание объединенной базы данных Минздрава и Управления регистрации населения и использование QR-кодов для контроля за заболевшими или оказавшимися в группе риска. Сценарий самоизоляции каждого и введения наказания за ее нарушение не рассматривается.


Несмотря на то, что островной и материковый Китай разделяет лишь 130-километровый Тайваньский пролив и в КНР работают сотни тысяч тайваньцев, властям непризнанной Пекином Китайской республики удалось избежать масштабной эпидемии коронавируса. Пандемия COVID-19 затронула Тайвань по касательной: число зараженных на острове с 23-миллионным населением, по данным на среду, составило 322 человека.

Это вдвое меньше, чем в семимиллионном Гонконге, также поддерживающем тесные связи с КНР в рамках формулы «одна страна, две системы».

На этой неделе из китайского Уханя в Тайваньский международный аэропорт Таоюань чартерным рейсом прибыл уже четвертый с февраля нынешнего года самолет со 153 тайваньскими гражданами, которые оставались заблокированными на материке с конца прошлого года, когда там был обнаружен коронавирус.

Как следует из официального заявления Главного противоэпидемического командного центра Тайваня, все пассажиры этого рейса по прибытии на остров были размещены в специальном медицинском стационаре на севере страны для прохождения 14-дневного карантина.

Лица, вернувшиеся из Уханя, должны будут пройти тестирование на COVID-19, сообщили в ГПКЦ, добавив, что помещенные на карантин будут находиться в индивидуальных палатах и дважды в день проходить проверку состояния здоровья.

При этом, несмотря на то что Тайвань не входит в ООН и в связи с этим лишен возможности взаимодействия со Всемирной организацией здравоохранения, не признанная Пекином и большинством государств мира Китайская республика все активнее ищет способы включиться в глобальную борьбу с пандемией. Одним из примеров стал организованный Министерством иностранных дел Тайваня 29 марта чартерный рейс из Перу по маршруту Куско—Лима—Майами, выполненный чилийско-бразильской авиакомпанией LATAM Airlines.

Самолет доставил в Майами (штат Флорида, США) 55 тайваньских граждан и 84 гражданина Японии, Сингапура и США, которым потребовалась немедленная эвакуация из Перу после того, как правительство этой страны 16 марта объявило о введении режима полной изоляции и прекращении сообщения с внешним миром в связи с пандемией COVID-19.

В среду, 1 апреля, власти Тайваня сообщили о принятом решении в качестве гуманитарной помощи направить 10 млн медицинских масок странам, наиболее пострадавшим от пандемии.

Предполагается, что маски будут переданы США и в наибольшей степени пострадавшим странам Европы, а также тем 15 государствам, которые установили дипотношения с Тайбэем.

За последние два месяца Тайвань увеличил производство медицинских масок в четыре раза, до 13 млн штук в день.

В рамках расширения международного взаимодействия с государствами индо-тихоокеанского региона 30 марта Тайвань подписал с Австралией соглашение об обмене материалами, критически важными для борьбы с пандемией COVID-19.

В соответствии с соглашением Тайвань поставит Австралии по льготной цене 3 тонны нетканых материалов, а Австралия продаст Тайваню 1 млн литров спирта. Нетканые материалы используются для изготовления защитных медицинских масок, а спирт — для производства дезинфицирующих средств.

Как заявил министр здравоохранения и социального обеспечения Чэнь Ши-чжун, в условиях глобальной пандемии препятствием для активизации международного сотрудничества остается отсутствие взаимодействия Тайваня со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Министр Чэнь призвал ВОЗ внести ясность в правила пограничного контроля — во избежание недоразумений между странами и территориями.

Между тем о принимаемых внутри страны мерах по борьбе с эпидемией глава МИД Тайваня У Чжао-се рассказал в интервью американскому телеканалу Fox.

Как следует из его ответов, тайваньская стратегия борьбы с коронавирусом делает упор на максимально активное взаимодействие властей с обществом, а также учитывает уроки борьбы с острым респираторным синдромом (SARS), известным как атипичная пневмония.

Опыт эпидемии SARS в 2003 году помогает эффективно бороться с COVID-19, и в этом — определенное преимущество Тайваня перед другими странами, сталкивающимися с этим вызовом, отметил министр У Чжао-се.

«Тогда эпидемия сильно ударила по нам, и мы научились способам ее обуздания. Наше правительство в общем теперь знает, как действовать в подобной ситуации»,— отметил министр.

По его словам, правительство изначально действовало на опережение и стало принимать меры еще в конце декабря прошлого года, как только стало известно о первых случаях болезни неизвестного происхождения в китайском Ухане.

Эти меры включали создание Главного противоэпидемического командного центра, проведение экстренных проверок состояния здоровья пассажиров, направлявшихся из Уханя на Тайвань, на борту воздушных судов и ужесточение пограничного контроля в аэропортах в отношении всех прибывающих в страну пассажиров.

В задачу командного центра вошло выявление с помощью современных технологий лиц, заболевших или находящихся в зоне риска и их изоляция, а также борьба с фейками.

В связи с этим одним из ключевых направлений работы стало оперативное информирование жителей Тайваня об изменениях ситуации в стране и за рубежом, с ежедневными брифингами для прессы и постоянным обновлением соответствующих данных через каналы в социальных сетях.

Объединение базы данных Министерства здравоохранения и Управления регистрации населения позволило в ежедневном режиме анализировать огромный объем информации и немедленно предупреждать граждан о возможном заражении, опираясь на перечень посещенных ими стран и симптомы болезни.

Наконец, для выявления и мониторинга состояния людей, посетивших неблагополучные страны или контактировавших с больными, было введено использование кодов QR.

Люди, оказавшиеся в зоне риска, немедленно получают СМС-сообщения с требованием начать домашний карантин.

В сообщении указывается, что за местонахождением таких лиц осуществляется слежение с помощью телефонов, что не позволит им нарушать режим изоляции. При этом в каждом округе создана специальная телефонная служба, чтобы избежать перегрузки справочных служб и их выхода из строя.

Между тем ни о каком тотальном кодировании жителей более чем 20-миллионного острова, которое позволяло бы отслеживать их каждый шаг, речи не идет. Как не рассматривается и сценарий введения общенационального карантина со штрафными санкциями для его нарушителей. Несмотря на близость китайского Уханя и пережитую эпидемию атипичной пневмонии, власти острова пока не видят необходимости в подобных мерах.

Вместо них Главный противоэпидемический командный центр 25 марта настоятельно рекомендовал всем юридическим и физическим лицам воздерживаться от проведения любых массовых мероприятий в помещении (с участием более 100 человек) и под открытым небом (с участием более 500 человек).

Как напомнили в ГПКЦ, мероприятия с большим числом участников сопряжены с тем, что люди в течение долгого времени находятся в непосредственной близости друг от друга, и это увеличивает риск передачи болезни от человека к человеку.

Кроме того, организаторы мероприятий должны самостоятельно проводить оценку риска заражения их участников, основываясь на показателях, которые были перечислены в опубликованном ГПКЦ 5 марта документе «Руководящие принципы проведения массовых мероприятий в условиях эпидемии COVID-19».

Эти показатели включают способность организаторов заранее собрать данные об участниках мероприятия, обеспечить соблюдение ими правил гигиены, ношение медицинских масок в течение всего мероприятия, а также поддерживать необходимое качество вентиляции помещения.

После опубликования директивы ГПКЦ находящийся в Тайбэе Музей императорского дворца, где хранится одна из крупнейших коллекций памятников китайской культуры и цивилизации, объявил, что число посетителей, единовременно находящихся в здании, будет сокращено до 100 человек. Такой режим будет действовать до особого распоряжения дирекции.

В качестве одной из мер мониторинга контрольные замеры температуры тела посетителей будут проводиться с помощью инфракрасных термодетекторов, установленных у входа. Кроме того, дирекция музея объявила о том, что посетители должны будут соблюдать полутораметровую дистанцию между собой и что в музее уже создана специальная зона ожидания, если число посетителей приблизится к максимально допустимому значению.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя