Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ   |  купить фото

Кредиты изолировались от платежей

Заемщики повалили за реструктуризацией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Крупнейшие российские банки наблюдают резкий рост просьб граждан о кредитных каникулах. Счет уже идет на сотни и тысячи обращений в день. Банкиры опасаются, что открывшейся возможностью отложить платежи на полгода воспользуются даже те, чье благосостояние не пострадало. Согласно принятым поправкам в законодательство, банк должен предоставить кредитные каникулы в течение пяти дней, а сам заемщик получает три месяца на подтверждение ухудшения своего положения. При этом активизировались мошенники, которые предоставляют заемщикам фальшивые справки не только о доходах, но и о заражении коронавирусом.


Опрошенные “Ъ” банкиры говорят о резком, иногда десятикратном, увеличении числа обращений розничных клиентов в колл-центры по вопросам отсрочки платежей. «Если в феврале было 25–30 звонков в день, то в последние две недели мы получаем до 320–350 обращений»,— отметили в Промсвязьбанке.

Накануне ВТБ сообщил о приеме за последнюю неделю более 13 тыс. обращений граждан по вопросам реструктуризации кредитов. В Сбербанке также отмечают рост заявлений, «при этом подтверждающие документы содержатся не более чем в 15% заявлений». В Почта-банке фиксируют «значительное увеличение числа обращений граждан на горячую линию и в чате мобильного приложения в связи с реструктуризацией потребительских кредитов».

До сих пор законных оснований требовать каникулы у граждан не было, но банки в добровольном порядке начали собирать такие заявки. Они требовали небольшой набор документов, подтверждающих, что заемщик действительно пострадал. Каждый банк вырабатывал перечень самостоятельно.

Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, 25 марта 2020 года (цитата по «Интерфаксу»)

У клиентов кредитная история не ухудшается, появляется время на обслуживание кредита. Для банков это тоже хорошо

Между тем Госдума 31 марта сразу во втором и третьем чтениях приняла поправки, которые предусматривают предоставление кредитных каникул заемщикам (гражданам, ИП и МСБ), пострадавшим от пандемии коронавируса. В законе говорится, что граждане и предприниматели могут до 30 сентября 2020 года обратиться в банк с требованием установить кредитные каникулы сроком до шести месяцев при снижении дохода на 30% и более за предшествующий месяц по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год.

Когда закон вступит в силу, банк не сможет отказать заемщику в кредитных каникулах, он должен их одобрить в течение пяти дней. А потом у заемщика будет три месяца на то, чтобы представить доказательства, что он пострадал от коронавируса. Понятно, что действительно больных COVID-19, как и тех, кто был вынужден сидеть на карантине, вернувшись из-за границы, пока совсем немного. Зато довольно много тех, кто сможет предоставить справку 2-НДФЛ, согласно которой его доходы упали на 30% по сравнению со средним доходом прошлого года. Как неофициально рассказывают в банках, из всех обращающихся за кредитными каникулами тех, у кого реально появились проблемы из-за эпидемии, менее 1%. Как рассказали “Ъ” в одном из банков, подразделению, отвечающему за борьбу с мошенничеством, приходится работать в офисе: нагрузка увеличилась существенно. В другом банке сообщили, что уже заметно выросло число обращений с поддельными документами. Мошенники, как говорят банкиры, уже предлагают продать заемщикам справки о заражении коронавирусом, не говоря уже о поддельной справке 2-НДФЛ.

По словам банкиров, желание заемщиков получить каникулы, даже тех, кто может платить по кредиту, вполне понятно: на сэкономленные за полгода деньги можно сделать ремонт или погасить часть кредита, чтобы снизить ежемесячный платеж. Единственное, что должно остановить мнимых пострадавших, это тот факт, что если за три месяца доказательств болезни или ухудшения материального положения предоставлено не будет, то, как сказал глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, кредитный договор вступает в силу и включаются все обязательства и санкции. По словам банкиров, это значит, что такой заемщик не только должен будет выплатить все ежемесячные платежи и проценты за время каникул, но и получит штрафы и пени. Кроме того, у него будет сильно испорчена кредитная история.

Максим Буйлов, Ольга Шерункова


Комментарии
Профиль пользователя