Коротко

Новости

Подробно

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес получил малые меры поддержки

Как предприниматели оценили предложения банков

от

Банки решили помочь малому бизнесу в период ограничений из-за коронавируса. Как выяснил “Ъ”, они отменяют плату за эквайринг, перестают брать плату за сервисное обслуживание и предлагают бесплатно вести счета наиболее пострадавших категорий клиентов. “Ъ FM” пообщался с представителями малого бизнеса и узнал, как они смотрят на такую помощь. Подробности — у Александра Рассохина.


Вслед за Центробанком, объявившем о мерах поддержки для малого и среднего бизнеса, со своими предложениями начали выступать и коммерческие банки. К примеру, Сбербанк сообщил, что до 31 мая отменит плату за сервисное обслуживание эквайринговых терминалов и онлайн-касс. Такая мера поможет предпринимателям, считает владелец «Истринской сыроварни» Олег Сирота: «Инициатива по отмене оплаты эквайринга — это очень серьезное подспорье для малого бизнеса, потому что у нас это значительные суммы — платежи доходят до нескольких миллионов каждый год. У нас в России очень высокие тарифы на эквайринг. Мы очень хотим, чтобы побыстрее заработали кредиты, которые нам обещает правительство, которые будут пусть на короткий срок, но беспроцентными, чтобы малые, микропредприятия могли прийти и взять эти деньги. То есть чтобы это происходило быстро, без проволочек, которые так любит наша банковская система».

Поддержать бизнес решил и Росбанк. Он запустил услугу бесплатного подключения к интернет-эквайрингу, а в апреле организация отменит ежемесячную плату за ведение расчетных счетов. Но на такие инициативы оценили не все предприниматели. Учредитель химчистки-прачечной «Акварели» Тамара Нехорошева настроена скептически: «Это, конечно, трата: платишь одному, второму, третьему посреднику. Это не та сумма, которая спасет меня. Я сэкономлю несколько тысяч рублей. Что это меняет в общей картине? Ничего. Меня больше всего разозлил этот вот кредит на зарплату на полгода. То есть через полгода я этот кредит должна вернуть. Вот они предлагают это тем, кто оказывает бытовые услуги — ателье, химчисткам, прачечным и прочее — зная, что это сезонный бизнес.

И вот эта подачка — мол, мы не будем с вас брать денег за эквайринг — смешна в этой ситуации».



Бесплатно подключиться к интернет-эквайрингу предлагает «Русский стандарт». Он отсрочит оплату сервисных услуг для юридических лиц, у которых нет оборотов по эквайрингу. Но для бизнеса полезнее было бы получить льготные кредиты, отмечает основательница сети съестных лавок «Две сестры» Галина Дембицкая: «Стоимость эквайринга — 1,5-2%. Я не думаю, что это очень сильно поможет. Но какую-то небольшую экономию создаст. От банков хочется большего — льготные кредиты, наконец-то. Это, к сожалению, минимум, который вряд ли поможет».

Опрошенные “Ъ FM” игроки рынка сходятся во мнении, что обнуление платы за эквайринг практически не играет роли в сложившейся кризисной ситуации. Более того, банки продолжают предлагать бизнесу кредиты и при этом не меняют ставку, поделился основатель элитных сырных лавок «Сыры мира» Кирилл Тажиров: «Каждый банк звонит, какие-то предложения делает, например: до 1 мая берите кредит и так далее. Но процентная ставка остается той же. То есть они навязывают свои кредиты в момент кризиса. Это как бы не очень хорошо, потому что любой предприниматель осознает, что, если он сейчас возьмет кредит в 2 млн руб. под тот же процент, который был, он не сможет его вернуть, скорее всего, потому что сейчас непонятный период».

На российских предприятиях малого и среднего бизнеса занято более 18 млн человек. По данным Торгово-промышленной палаты, под угрозой закрытия потенциально находятся порядка 3 млн субъектов малого и среднего бизнеса, потерять работу рискуют почти 9 млн человек.

Москва даст малому бизнесу отсрочки по аренде и местным налогам

Читать далее

Тем временем банки будут помогать и физлицам. 31 марта Госдума во втором чтении приняла поправки в закон «О потребительском кредите». Согласно документу, заемщик сможет попросить отсрочку платежей по кредитной карте до октября этого года. Если человек потеряет больше 30% доходов за месяц, он сможет уйти на кредитные каникулы на полгода.

Анна Никитина, Сергей Проценко


Комментарии
Профиль пользователя