Коротко

Новости

До миллиона москвичей могут лишиться работы из-за коронавируса

В Москве в отраслях, которые больше всего страдают от негативных последствий пандемии COVID-19, по оценкам столичного отделения «Деловой России», работают более 1 млн человек. Это в основном сфера услуг за исключением туризма. Без работы могут остаться от 500 тыс. до 1 млн москвичей, работающих в этих отраслях, прогнозируют в «Деловой России». Так, 400 тыс. человек работают в общепите, 300 тыс.— на предприятиях культуры и креативной индустрии, 200 тыс.— в фитнес-индустрии и индустрии спорта; 160 тыс.— в гостиницах и отелях, 30 тыс. человек занимаются выставочной деятельностью, еще 30 тыс. заняты в индустрии здоровья.

Московское отделение «Деловой России» представило второй пакет предложений по спасению пострадавших от пандемии отраслей. В этом списке следующие меры:

  • предоставление беспроцентных кредитов на выплату зарплаты на все предприятия пострадавших отраслей (сейчас получить такой кредит могут только ИП, микро- и малые предприятия);
  • признать в Москве пандемию форс-мажором, то есть обстоятельством непреодолимой силы. На данный момент это сделано только в 32 регионах, что порождает разные правовые трактовки;
  • арендные каникулы: с тем чтобы арендодатели, которые не взимают платы с арендаторов во время режима изоляции, получили льготы по налогу на имущество;
  • субсидии для некоторых отраслей на оплату ЖКХ и выплату заработной платы на период простоя;
  • приостановление действия постановления правительства РФ, регламентирующего присвоение «звездности» отелям, так как в текущих условиях поддерживать ее нет возможности (к примеру, в пятизвездном отеле обязан быть бассейн, а они закрыты);
  • снижение для общепита НДС до 10%;
  • освобождение организаторов концертов, выставок и других культурных мероприятий от возмещения сгоревших билетов, а вместо этого переносить даты или же субсидировать потери.

Эти предложения планируется передать в столичный оперштаб по экономическим вопросам, возглавляемый вице-мэром Владимиром Ефимовым.

«Сейчас эти рабочие места под угрозой. В некоторых отраслях, если ничего не предпринять, уйдут с рынка 50% компаний, некоторые погибнут полностью. Наша общая задача — эти рабочие места по максимуму сохранить»,— заявил председатель московского отделения «Деловой России» Денис Назаров.

Ранее сегодня мэр Москвы Сергей Собянин утвердил новые меры поддержки бизнеса. Они должны помочь при получении кредитов и субсидий. Поддержку получат гостиницы, франчайзинг, экспортеры и др.

О первом пакете мер поддержки московского бизнеса — в материале “Ъ” «Земля и воля для заболевших».

Халиль Аминов


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя