Коротко

Новости

Фото: facebook.com/ashmarov

Коллектив «Ведомостей» предложил владельцам другого главного редактора

Пятеро заместителей главного редактора газеты «Ведомости» предложили собственникам издания своего кандидата на должность главного редактора — Анфису Воронину, вместо исполняющего эти обязанности сейчас Андрея Шмарова. Сам господин Шмаров заявил, что не согласен с сотрудниками, и не собирается уходить.

Главный редактор проекта «Ведомости &» Анфиса Воронина

Главный редактор проекта «Ведомости &» Анфиса Воронина

Фото: facebook.com/anfisa.voronina

«На то, чтобы уберечь "Ведомости" от потери ключевых сотрудников и последующей деградации, остаются считанные дни. Мы полагаем, что единственным выходом из нынешнего кризиса доверия является немедленное назначение нового исполняющего обязанности главного редактора из коллектива "Ведомостей", и предлагаем на эту должность Анфису Воронину»,— говорится в письме журналистов, которое приводится на сайте издания.

Анфиса Воронина больше 20 лет работает в деловых СМИ — изданиях «Время новостей», «Ведомости» и РБК. Сейчас она главный редактор партнерского проекта «Ведомости &».

Напомним, неделю назад исполняющим обязанности главного редактора стал Андрей Шмаров, бывший гендиректор проекта «Сноб». Господин Шмаров сразу же пригласил на должность редакционного директора бывшего главу медиагруппы «Живи» Юрия Кацмана. Однако коллектив «Ведомостей» не принял эти назначения как «чуждые журналистским принципам и корпоративной культуре издания». По словам авторов письма, кадровые решения дестабилизировали коллектив, вызвав в нем кризис доверия, шокировали ньюсмейкеров, читателей и рекламодателей, подписчики уже просят вернуть им деньги. По их словам, ключевые журналисты «Ведомостей» начинают увольняться.

Андрей Шмаров заявил, что то, что он не справится с работой главного редактора «Ведомостей»,— гипотеза, которая требует подтверждения. «Предыдущий мой опыт в СМИ, а до этого и в науке был, в общем, неплохой. Я запускал и редактировал аналитический еженедельник "Коммерсантъ", я запускал и редактировал "Эксперт", я запускал и редактировал "Сноб". Все они живы... То есть почему, учитывая это обстоятельство, я не смогу редактировать "Ведомости", я не понимаю»,— сказал господин Шмаров «РИА Новости».

По его словам, один человек не может противостоять системе редакции. «С ней действительно может что-то случиться, если ее ключевые элементы этого захотят. Ключевые элементы — я имею в виду заместителей главного редактора. Вот если они захотят что-то здесь испортить, то они, наверное, смогут»,— сказал Шмаров. Покидать пост и. о. главного редактора Шмаров, по его словам, пока не планирует. «Меня только назначили, а я буду через три дня писать заявление? Дайте уж мне проявиться»,— сказал Андрей Шмаров. Он заявил, что будет обсуждать ситуацию с подписантами письма.

Ранее стало известно, что владельцы «Ведомостей» медиаинвесторы Демьян Кудрявцев, Владимир Воронов и Мартин Помпадур договорились о продаже издания. Его покупателями станут сын бывшего совладельца и главного редактора газеты «Аргументы и факты» Николая Зятькова Константин и управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович. Семья Демьяна Кудрявцева сохранила журнальный бизнес, включая National Geographic.

Подробнее о ситуации — в материале “Ъ” «Будем продолжать без резких движений».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя