Частные клиники подключат к борьбе

Каким образом сети могут помочь в лечении коронавируса

Сергей Собянин предложил привлекать частные клиники для борьбы с коронавирусом. Мэр Москвы попросил премьер-министра Михаила Мишустина поручить это региональным властям. Речь идет о создании на базе платных медицинских учреждений дополнительных коек для лечения инфекции. По словам столичного градоначальника, можно было бы проработать список сетей частных клиник, которые способны оказать такую помощь. “Ъ FM” обратился к участникам этого рынка и выяснил, готовы ли они лечить людей от последствий коронавируса.

Михаил Тишман, генеральный директор сети клиник MedSwiss: «В отличие от других лечебных учреждений, наша сеть не имеет собственного стационара, который можно будет адаптировать под данную категорию пациентов. В основном мы оказываем амбулаторно-поликлиническую помощь, в том числе наши врачи выезжают на дом к пациентам и с симптомами, характерными для коронавирусной инфекции. И в содействии с городскими службами здравоохранения, со страховыми компаниями мы в полной мере проводим диагностические мероприятия для постановки данного диагноза. В дальнейшем принимается решение о госпитализации либо ведении данного пациента на дому, опять-таки, с привлечением специалистов из городской сферы здравоохранения».

Контактный центр многопрофильного медицинского холдинга «СМ-Клиника»: «В “СМ-Клинике” никакая диагностика, лечение от коронавирусной инфекции не проводится. Если есть у вас симптомы коронавируса, либо вы подозреваете, что был контакт с пациентом, который болеет, необходимо будет обратиться на горячую линию департамента здравоохранения города».

Татьяна Шаповаленко, главный врач клинической больницы №1 сети клиник «Медси»: «Мы готовимся, стационар готовится. Одна из клиник «Медси», клиническая больница №1, перепрофилируется под лечение пациентов с вирусными пневмониями. Делаем сейчас количество смен с запасом, с резервом большим. Пока мы готовы будем с 1 апреля открыть со 100 койками, из них 25 реанимационных, потом постепенно каждую неделю прибавлять еще 100 коек. Загрузка в стационаре — это 300 коек, максимальная загрузка — 400 коек, при 30 койках реанимации».

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Но почему понадобилась помощь негосударственных стационаров? Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович считает, что власти перестраховываются на случай, если в обычных больницах не хватит места для лечения зараженных коронавирусной инфекцией:

«Обычно такая заболеваемость как бы растягивается во времени, и нам хватает мощности. Собянин просто перестраховывается, он смотрит вперед и ожидает худшего, хотя делает все, чтобы было лучше. На всякий случай частные клиники действительно должны быть готовы. На самом деле, в Москве 11 различных систем здравоохранения, и консолидировать мощности вполне возможно. Другой вопрос, что спасать пациентов с тяжелой формой легочного дистресс-синдрома — основная проблема при тяжелых формах заболевания — могут далеко не все клиники.

Тут помимо наличия ИВЛ должны быть еще специалисты, умения, определенные препараты, условия, а самое главное — клиника должна уметь работать с особо опасными инфекциями. И поэтому и лаборатории, которые тестируют, должны проходить соответствующую сертификацию в Роспотребнадзоре, и клиники, которые будут лечить этих пациентов, тоже не могут быть просто наобум взяты, и каждая из них не может быть привлечена к оказанию такого рода услуг».

Как Белый дом рассчитывает минимизировать распространение коронавируса

Смотреть

Премьер-министр Михаил Мишустин в понедельник заявил о том, что правительство выделит российским регионам почти 33,5 млрд руб. на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и на оснащение их необходимым медицинским оборудованием. Еще 5 млрд, по словам главы кабинета министров, потратят на закупку около 1,2 тыс. скорой помощи.

Владимир Расулов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...