Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

От рассады до доклада

Как политики и депутаты провели первые выходные в режиме карантина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Еще до подписания указа мэра Москвы Сергея Собянина о полной самоизоляции горожан в столице для недопущения распространения коронавируса закрылись все крупные торговые центры, рестораны, парикмахерские, бары и часть парков. Это не помешало многим жителям города провести первые по-настоящему теплые выходные на улицах, несмотря на предостережения властей. “Ъ” опросил российских чиновников и парламентариев о том, соблюдали ли они режим самоизоляции.


Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев отказался в выходные от встречи с детьми и внуками, а за счет высвободившегося времени разобрал семейные архивы. Часть документов он, по его словам, отсканировал и «разослал по всем детям и внукам», чтобы знали, «через что приходилось проходить их предкам, и не кручинились по поводу нынешнего карантина». Первый зампред Совфеда Николай Федоров предпочел провести выходные на «скромной правительственной даче в Подмосковье», но полностью расслабиться ему не удалось из-за «интенсивного удаленного обеспечения организации внеочередного заседания Совета федерации», которое пока намечено на вторник, 31 марта. Зампреду Совфеда Андрею Турчаку тоже пришлось работать все выходные «из-за плановой деятельности палаты» и «контроля волонтерских центров», сообщили “Ъ” в пресс-службе «Единой России».

Глава Центризбиркома Элла Памфилова сообщила “Ъ”, что провела выходные в своем доме в Подмосковье, отказавшись от встречи с близкими: «Помимо срочных дел по работе я привела в порядок теплицу, подготовила семена для рассады, занималась садовыми работами, включая побелку деревьев. Одновременно слушала любимую музыку: Шопена, Генделя, блюз и русский рок».

Лидеры парламентской оппозиции в России в минувшие выходные не отрывались от рабочих дел в режиме самоизоляции.

Отметим, что и Геннадий Зюганов, и Владимир Жириновский, и Сергей Миронов старше 65 лет и входят в группу риска по COVID-2019. «Я с удовольствием прочту несколько толстых книжек, которые долго откладывал»,— написал Владимир Жириновский в Instagram. Его пресс-секретарь Александр Дюпин сообщил “Ъ”, что лидер ЛДПР «пристально следит за новостями и регулярно публикует в соцсетях или передает через пресс-службу свои комментарии по текущей обстановке». Геннадий Зюганов работает на своей даче в подмосковном поселке Снегири «над докладом к ближайшему пленуму». «Мы провели совещание в онлайн-режиме. Все под контролем. Нам расслабляться некогда»,— рассказал “Ъ” пресс-секретарь лидера КПРФ Александр Ющенко. На даче в Подмосковье остался и лидер фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов: «Работаю с документами, читаю. Хотел погулять по лесу — пришлось вернуться, много клещей». Лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов, по данным пресс-службы, проводит время дома с семьей.

Представители непарламентской оппозиции карантин соблюдают, но некоторые из них предпочли это делать подальше от Москвы. Например, лидер «Яблока» Николай Рыбаков предпочитает самоизоляцию на Финском заливе: «Я подальше от города уехал, здесь пустынно и очень красиво. В рабочие дни буду в офисе. Все наши сотрудники отправлены домой на карантин, я буду один. В офис хожу пешком».

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников признался “Ъ”, что минувшие выходные не сильно изменили его привычный образ жизни, поскольку он всегда на выходные берет домой большой объем работы. «Больше всего меня удивило поведение некоторых горожан, которые, воспользовавшись хорошей погодой, проводили время в парках,— отметил господин Шапошников.— Еще раз призываю москвичей провести ближайшую неделю дома или на даче».

Загружены рабочими делами оказались и губернаторы регионов, в большинстве которых пока не вводятся жесткие карантинные ограничения.

Впрочем, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что хотел бы провести несколько дней в самоизоляции: «Я бы взялся за дела, которые постоянно откладываю: перебрать книги, старые вещи, полистать подшивку старых журналов, убрать весенний мусор на приусадебном участке». В расписание некоторых чиновников карантин уже внес коррективы: например, глава Курской области Роман Старовойт сообщил в Instagram, что заменил уличные пробежки на домашние тренировки и решил пересмотреть «один из своих любимых сериалов — "Ликвидацию"».

Елена Рожкова, Ангелина Галанина, Ксения Веретенникова, Кира Дюрягина. Владимир Хейфец, корсеть “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя