Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Теплая погода угрожает добровольной самоизоляции

Как жители Москвы отреагировали на призыв властей оставаться дома

от

Власти Москвы всерьез рассматривают закрытие города, сообщило агентство Bloomberg. СМИ ссылаются на четыре источника. Ранее журналисты не раз сообщали о возможных ограничениях в виде комендантского часа и ограничения на въезд, но власти это отрицали. Представитель московского правительства отказался прокомментировать Bloomberg информацию о возможном закрытии города. Также в субботу РИА Новости рассказало о том, что может быть ограничено передвижение по России, эту идею обсудили в правительстве.


За минувшие сутки число заболевших коронавирусом в России превысило 1500 человек. А в Москве накануне стало известно о гибели пятого инфицированного пациента. В городе начал действовать особый режим борьбы с вирусом. Столичные дороги, тротуары, парковки, дворы и подземные переходы моют шампунем и дезинфицируют специальным раствором.

Руководитель департамента ЖКХ Александр Соловьев отметил, что в планах еще три такие обработки улиц: «После того, как дорожная сеть просохнет, приступим к полной масштабной дезинфекции специальными дезинфицирующими средствами, рекомендованными Роспотребнадзором. Безопасные дезрастворы, они применяются уже давно во всех медицинских учреждениях. Просто для дезинфекции любых покрытий, поэтому для человека никакой угрозы они не несут».

Дезинфекция проходит также в подъездах домов, где на карантине находятся москвичи, недавно приехавшие из-за границы. Там обрабатывают перила, дверные ручки и почтовые ящики. Впрочем, судя по видео в соцсетях, уборка проводится не слишком тщательно, — люди в спецкостюмах стремительно сбегают по лестницам и лишь изредка спрыскивают пространство раствором, а то и вовсе делают фото на фоне подъездов и уходят.

Мэрия Москвы разослала напоминание жителям столицы о том, что предстоящая неделя — не внеочередной праздник, а вынужденная мера. Все девять дней необходимо находиться дома, не приглашать гостей и не посещать магазины без нужды. Детские площадки начали огораживать специальными лентами, а полицейские просят родителей вместе с детьми покинуть территорию.

Корреспондент “Ъ FM” Петр Пархоменко накануне прошелся по центру столицы и обнаружил, что многие москвичи неохотно соблюдают предписания властей по самоизоляции: «В субботу днем в центре города не было многолюдно, но и нельзя сказать, что улицы были пусты — прохожих, да и автомобилей хватало.

К сожалению, лишь очень небольшое число прохожих пользовалось какими бы то ни было средствами защиты — медицинскую маску или что-то ее заменяющее можно было видеть в лучшем случае на каждом десятом пешеходе, при этом часть из них носила эти маске не на лице, а на шее или подбородке. Таким образом, что никакой защиты ни для носителя, ни для окружающих эта маска не создавала.

Все точки общепита, которые попадались мне на глаза, были закрыты, но не совсем: закрыты они были для посетителей, но почти везде можно было видеть на входе какие-то объявления о доставке. Достаточно много людей можно было видеть на бульварах и детских площадках, тоже чаще всего не в одиночку. Видел я достаточно забавную молодую парочку, которая с печальным видом пыталась найти все-таки хоть какое-то работающее кафе или ресторан. У некоторых из встреченных я спросил, почему они не дома. В ответ слышал разные варианты достаточно детских оправданий, общий смысл которых сводится к следующему: “Что такого, что я один, или нас двое-трое, прогуляемся во дворе, пройдемся по бульвару или сходим в магазин — ничего не случится”. Словом, люди используют примерно ту же аргументацию, которой часто объясняют, почему тот или иной человек не пошел голосовать на выборах».

В субботу практически опустел Старый Арбат. По словам очевидцев, там не оказалось ни одного художника, кафе и рестораны закрыты. Хотя у продуктовых магазинов возникли небольшие скопления молодых людей. «Макдоналдс» официально работает только на вынос, но, судя по видео в соцсетях, у ресторана на Китай-городе, например, все равно собралась заметная публика. Парк Горького, Музеон и Крымскую набережную оцепили металлическими ограждениями. У входов стали дежурить сотрудники охраны в масках и перчатках, сообщает «Интерфакс». Они разворачивают желающих привычно провести выходные в парках. Офисы проката велосипедов и самокатов работают, но там сообщают о низком спросе.

Ольга Сергиенко


Комментарии
Профиль пользователя