Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Экономический прогноз на апрель 2020 года

Что будет с рублем, долларом и нефтью

от

Начинается апрель, и “Ъ” предлагает свой экономический прогноз на месяц. Эксперты отвечают на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, как изменятся мировые цены на нефть, какой окажется инфляция и как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке.


1. Каким будет курс рубля?

2. Какой будет инфляция?

3. Какими будут цены на нефть?

4. Каким будет курс евро к доллару?


Дмитрий Белоусов, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП):

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

1. Поскольку цена на нефть, скорее всего, отскочит, в апреле можно ожидать колебания курса доллара к рублю в коридоре 75–79 руб./$, примерно вокруг значения 77 руб./$, что означает небольшое снижение доллара по отношению к текущим средним уровням.

2. Инфляция за апрель составит 0,8–1,11% (точное значение — 0,95%). Рост ожидается из-за воздействия фактора ослабления рубля в предшествующие месяцы. Таким образом, с начала года рост потребительских цен составит 2,09–2,4% (точное значение — 2,24%).

3. Цена на нефть в апреле, вероятно, слегка отскочит от уровня конца марта, до $27,85–31 за баррель марки Brent (точное значение — $30), из-за стимулирующих мер в США и начавшегося оживления в Китае.

4. Курс евро к доллару, вероятно, незначительно отыграет предшествующее проседание, повысившись примерно до $1,1/€. Это может произойти под влиянием мер масштабного монетарного стимулирования американской экономики и новостей о нарастании распространения эпидемии в США.


Михаил Крутихин, партнер информационно-консалтинговой компании «Русэнерджи»:

1. Все настолько неустойчиво и непредсказуемо, что делать прогноз даже на месяц очень трудно. Уверенно можно сказать, что курс рубля будет снижаться, а доллара — расти. К концу апреля этот показатель вполне может уверенно превысить отметку 80 руб./$.

2. Исходя из ощущений, а не из подсчетов — цифры инфляции будут расти, и достаточно резко. Есть ощущение, что в апреле инфляция вполне может составить 4–5%. Основное влияние окажет и ажиотажный спрос на товары народного потребления, в первую очередь на дешевые из продовольствия и повседневного спроса, а также падение курса рубля. Все это напрямую связано с опасениями всяческих карантинов и потенциально возможных чрезвычайных положений.

3. Все находится в постоянном движении, прыжки могут быть вверх-вниз все время. Надеюсь, что долгосрочного низкого коридора не будет. Не исключаю, что к концу апреля все-таки установится достаточно твердый коридор $25–30 за баррель. Такая вероятность есть. Но для российской марки Urals это будет на $3–4 дешевле.

4. Все будет очень волатильно. Сейчас наблюдается спад экономической активности под влиянием коронавируса. И многое будет зависеть от еврозоны, в которой предстоят гигантские издержки в связи с коронавирусом и расходами по нормализации ситуации на финансовом рынке. Если смотреть на потери, которые уже названы, то суммы называются гигантские — в Германии, например, это 15% от ВВП. В США такого падения пока не ожидается.


Константин Корищенко, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС (в 2002–2008 годах — зампред ЦБ, в 2008–2010 годах — президент ММВБ):

Фото: Хуберт Голстейн, Коммерсантъ

1. Думаю, что доллар будет колебаться между 70 руб. и 75 руб., точнее сказать сложно из-за волатильности нефти. Но ситуация с коронавирусом начнет постепенно успокаиваться.

2. Предполагаю, что апрельская инфляция будет в районе 0,3–0,5%. Курсовая динамика, рост импортных цен не успеют повлиять на ситуацию в этом месяце в целом.

3. Нефть будет в диапазоне $30–40 за баррель по марке Brent. Восстановление после коронавируса начнется и ограничит спекуляции вниз.

4. Продолжится движение к паритету. Возможный уровень — 1,05–1,06. Американская экономика пока выглядит значительно лучше, чем европейская. Плюс ФРС не пойдет на отрицательные ставки.


Вадим Сосков, заместитель генерального директора УК «Газпромбанк — Управление активами»:

Фото: Валерий Левитин / РИА Новости

1. К концу апреля мы можем увидеть 81–82 руб./$. Но продажи со стороны государства будут сдерживать дальнейший рост.

2. С учетом «правильных выходных» инфляция в апреле не превысит 0,2%, так как народ будет «сохранять» сбережения в условиях невозможности трат.

3. Brent к концу апреля может стоить до $20–21 за баррель. Контракты на май показывают, что это вполне реально.

4. Курс евро к доллару будет 1,08 — где-то в этой пропорции, потому что очевидно идет сдерживание, народу в данной ситуации не имеет смысла гоняться за валютой.

Группа «Прямая речь»


Комментарии
Профиль пользователя