Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Труд увеличивает дистанцию

Как в столице организуют удаленную работу

"Review Московское здравоохранение". Приложение от , стр. 2

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин порекомендовал столичным компаниям перевести на дистанционную работу хотя бы часть своих сотрудников. Эта мера, по оценке правительства города, поможет снизить риски распространения коронавируса в столице. В удаленном режиме уже начали работать городские службы и ряд госкорпораций.


Компаниям Москвы рекомендовано перевести своих сотрудников на работу из дома — это поможет снизить риски распространения коронавируса в столице. Об этом в своем блоге сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.



«Анализ ситуации в зарубежных странах и наш собственный опыт говорит о том, что лучшим средством замедления распространения коронавирусной инфекции является уменьшение количества социальных контактов. В сложившихся обстоятельствах обращаюсь с просьбой ко всем работодателям города Москвы последовать их примеру и, по возможности, перевести часть ваших работников на работу из дома»,— написал он. При этом, подчеркнул мэр, удаленная работа означает выполнение трудовых обязанностей с выплатой заработной платы. «Просьба не подменять ее вынужденными отпусками за свой счет»,— добавил он. Сейчас в Москве число работающих жителей составляет около 6–7 млн человек — по словам мэра, было бы хорошо перевести на дистанционный формат работы от 15% до 30% из них.

Действительно, ряд глобальных компаний уже начали вводить карантин в своих подразделениях. Microsoft и Expedia отправили работать из дома более 80% сотрудников. Немногим меньше — от 34% до 76% работников трудятся удаленно у таких гигантов, как Amazon, Uber, Facebook и Google. В Twitter также практически закрыли офисы для работников, а руководство Apple отправило 12 тыс. сотрудников штаб-квартиры в Калифорнии на дистанционную работу.

В России такая практика тоже возможна. Сейчас, как пояснили в Минтруде, действующее законодательство не ограничивает возможности удаленной работы — такие условия могут быть описаны в трудовом договоре, если производственные условия позволяют, то есть если у сотрудника есть необходимые ресурсы для того, чтобы выполнять свою работу из дома, или предприятие может его такими ресурсами обеспечить. Как такового понятия «удаленная работа» в трудовом законодательстве нет.

Поэтому, чтобы перевести сотрудников на работу из дома, работодателю достаточно издать приказ о временном переводе (на период мероприятий, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)) и ознакомить с ним работников. Перевод на удаленную работу, подчеркивают в министерстве, должен проходить с учетом производственных возможностей — у сотрудников должны быть все ресурсы для выполнения своей обычной работы.

На расстоянии, как пояснили в Минтруде, можно также заключать и расторгать трудовые договоры. Для этого необходимо, чтобы трудовой договор был представлен в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписан работником и работодателем. Кроме того, возможно подписание трудового договора усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, предусмотренном для дистанционных работников главой 49.1 Трудового кодекса.

Первыми на удаленный режим работы перешли сотрудники комплекса городского хозяйства Москвы. Как пояснил заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, это решение было принято в соответствии с указанием мэра Москвы. Принято решение организовать удаленную работу части управленческого и вспомогательного персонала предприятий и организаций комплекса городского хозяйства. «Мы приняли решение отправить работать из дома сотрудников, которые могут выполнять свои должностные обязанности удаленно без ущерба качеству работы»,— отметил он.

Позже о переводе сотрудников на удаленный режим работы заявили ряд российских компаний, в том числе такие крупные, как «Русал» и EN+ Group, сообщает газета РБК. Также о переходе на удаленный режим на прошлой неделе объявили Morgan Stanley, частично МТС, Райффайзенбанк, Газпромбанк и «Почта России».

По данным BBC, перевести сотрудников на работу из дома планируют ряд российских IT-компаний, таких как «Яндекс», Mail.ru и «Лаборатория Касперского». Аналогичные меры для себя рассматривают и банки — в первую очередь Сбербанк и «Тинькофф».

Что делать с теми, кого нельзя перевести на удаленку

Читать далее

Остальным в организации удаленной работы готова помочь компания «Билайн». Оператор сотовой связи заявил, что в 2016 году запустил для собственных сотрудников проект по внедрению удаленной работы BeeFree. Сейчас в нем участвуют более 60%, или 6,5 тыс. человек по всей стране. По словам компании, ее специалисты готовы поделиться с другими московскими предприятиями инсайтами организации удаленной работы в крупной корпорации, эффективными инструментами планирования и контроля и примерами трудовых договоров.

«На дистанционную форму работы необходимо по возможности отправить всех, кого можно. Ответственный работодатель обязан сохранить здоровье своих работников. Также до всех сотрудников нужно довести информацию о правилах гигиены и профилактики распространения коронавируса»,— отмечает директор Московского государственного центра условий и охраны труда Надежда Мокина. По ее словам, также есть насколько способов максимально обезопасить здоровье персонала, который нельзя перевести на удаленку. Не допускать на рабочее место сотрудников с признаками простуды, лучше отправить их на больничный. При входе на работу организуйте измерение температуры тела у всех. Также необходимо регулярно проветривать и делать в помещениях влажную уборку и так далее, рассказала Надежда Мокина.

Отметим, что следующая неделя, согласно указу президента, будет нерабочей с сохранением зарплаты для работников всех предприятий как в Москве, так и во всей России. Исключение составят только занятые в медицинской и продовольственной сферах.

Олег Кривов


Комментарии
Профиль пользователя